Uncategorized

Ulang Tahun Pak Suami Yang ke-30 (Resep Ice Cream Cake)

Ulang Tahun identik dengan kue ulang tahun, kalau nggak ada itu rasanya nggak afdol ya..

Beberapa hari yang lalu suami saya berulang tahun yang ke-30, tahun lalu kami membeli kue ulang tahun dari salah satu bakery yang sedan naik daun di Pacitan, iya, waktu itu kami masih tinggal di Pacitan.

Ketika kami pindah ke Pelabuhan Ratu ini saya tidak pernah melihat toko bakery yang cukup memenuhi ekspektasi kami jadi ya.. saya nggak berpikir akan menyediakan cake ultah.

Kalau 2 tahun yang lalu saya memang pernah membuatkan suami kue ultah, waktu itu saya membuatkannya Red Velvet Cake, itu pertama kalinya saya bikin cake secara otodidak dan berhasil, cuma liat tutorial di YouTube aja, cuma masalahnya ada di dekorasi, saya ini orangnya slebor jadi nggak pernah rapi kalau mengerjakan pekerjaan halus begitu. Tapi nggak apa-apa, wong cuma dimakan suami sendiri aja pikir saya, dan rasanya tetep enak.. *muji diri sendiri* *cemplungin ke sungai rame-rame*

Nah, kenapa kali ini nggak dibikinin sendiri aja? Jawabannya cuma 1.. Males! Haha.. Bayangkan terakhir saya baking itu sekitar 1,5 tahun yang lalu, mixer, oven dan teman-temannya sudah saya pensiunkan.. kenapa? Ya gitu saya itu orangnya gampang bosenan, kalau ada sesuatu yang baru, pengen banget belajar, habis bisa, ya udah..bisa lho ya, bukan ahli.. karena ngrasa udah bisa jadi saya udah males baking lagi..hehe..

Nah, untuk ultah suami tahun ini sebenernya saya cuma kasih hadiah yang udah dia request dari kapan hari, sayangnya karena saya tinggal di kota kecil dan nggak ada waktu ke kota besar saya harus cari secara online, cuma kalau beli di market place itu saya kok ragu ya, jadi saya cari ke toko jam yang punya official online shop web site, yaitu Urban Icon, cuma sayang websitenya tidak berfungsi dengan baik kalau dibuka melalui smartphone, soal metode pembayaran juga, beberapa kali menghubungi customer servicenya juga nggak bikin saya nggeh..mungkin sayanya yang lagi hang otaknya plus yang saya mau ternyata udah sold out, jadi.. No Gift for the big day!

Nah udah tau kalau hadiah itu nggak bisa dikasihin ke suami pas ultahnya, saya masih tetep aja nyante. Saya nggak nyiapin back up apa-apa.. Sebenernya udah ada hadiah spesial sih pas malamnya, apa itu? Rahasia..mau tau aja..hahaha.. Tapi karena pagi harinya ngerasa nggak enak kok kayak nggak ada yang special di hari ini dan kasihan juga sama suami akhirnya saya berinisiatif, “Ya udah, ayo bikinin dia kue ultah”

Si bibik saya suruh ambil perlengkapan tempur, saya mulai browsing-browsing kue-kue ultah yang kekinian.. Sempat pengen bikin mirror cake tapi di sini nggak ada gelatinnya. Coret. Mau bikin red velvet lagi? Bosen. Black Forest? Apalagi itu.. Duh apa ya?? Langsung buka Youtube, larinya ke channel Gemma Stafford, eh liat ice cream cake yang kyana gampil banget.. Lagipula nggak tau kenapa saya nggak pernah bosen makan ice cream cake itu, pertama dikenalin sama es krim cake itu waktu saya masih SD, mama lagi ultah papa siapin surprise dengan beliin ice cream cake, sejak saat itu kami sering banget menyediakan ice cream cake untuk acara-acara spesial di keluarga, kakak ipar ultah ya di kado ice cake, lebaran kemarin juga ice cake, cuma yang lebaran itu kita pesen yang dari C*mp*n*, lumayan kok rasanya walaupun masih agak kalah kalau dibanding Fr*ns Bakery atau Ig*rs

Oke, deal ya? Ice Cream Cake.. But.. Ternyata oh Ternyata.. Mixer saya nggak ada sodara-sodara, bibik saya suruh cari lagi, tapi tetep nggak ada.. Akhirnya saya telp mama saya, beneran, mixernya ada di sana.. Dueng!! Gimana ini mau bikin kue nggak punya mixer, duh, harus beli dulu deh..

Jadinya saya pergi dulu cari mixer plus beli bahan, udah siang sih waktu itu, karena dihabiskan dengan cari-cari si mixer dulu itu tadi. Pengen beli mixer kayak punya mama dulu duh ternyata harganya mahal pisan.. akhirnya beli mixer merk lokal aja, jarang baking juga ini, buat punya-punyaan aja.. Udah dapet mixernya eh ternyata hujan. Komplitlah penderitaan, eh pengorbanan saya.. Biasanya kalau mau ada urusan saya suka ngedrop suami, mobilnya saya pake, nanti pulang kerja dia saya jemput lagi, karena itu termasuk dadakan jadi ya..naek motor, makanya kehujanan..

Sampe rumah mandi dulu baru deh bikin.. Eh maaf ya ceritanya jadi kepanjangan, ini nih resep yang ditunggu

Pound Cake (as a base)

Margarin 120 gram

Gula halus 172 gram

Telur 150 gram (sekitar 3 butir)

Terigu Kunci Biru 200 gram

Baking Powder 2,5-3 gram

Susu Cair 45 gram

Vanila Essence 0,5 gram

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin dan gula halus hingga membentuk krim dengan kecepatan 3
  2. Masukkan telur secara bertahap, aduk perlahan hingga tercampur rata, pakai speed 1
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata, pakai speed 1
  4. Masukkan susu cair dan vanila essensce secara perlahan, aduh hingga tercampur rata, speed 1
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi alas kertas
  6. Bakar di oven yang sudah dipanaskan dengan api sedang (jika menggunakan oven konvensional), bakar selama 50-60 menit. Jika menggunakan oven yang lebih canggih bisa diatur suhunya, oven bawah 180 derajat dan oven atas 165-170 derajat.

Tahap mendekor

  1. Siapkan es krim rasa sesuai selera sekitar 700ml – 1 liter
  2. Belah cake menjadi dua bagian sama besar, pastikan cake sudah cukup dingin sebelum dipotong secara horisontal.
  3. Setelah dibelah masukkan ke dalam freezer sekitar 15-30 menit (ini yang tidak saya lakukan karena belum paham benar, ini catatan tambahan setelah belajar dari kesalahan, jika tidak dimasukkan freezer terlebih dahulu ice cream yang dioleskan akan gampang mencair sebelum rata).
  4. Keluarkan ice cream dari freezer tunggu hingga sedikit lunak
  5. Keluarkan cake yang sudah dibelah tadi
  6. Oleskan ice cream pada salah satu bagian cake, ratakan, jika mulai mencair langsung masukkan ke freezer lagi tanpa ditutup dengan bagian cake yang satunya.
  7. Jika olesan ice cream pada cake pertama sudah padat (sekitar 30 menit-1 jam) maka letakkan belahan cake yang satunya.
  8. Lalu oleskan sisa ice cream pada pagian terluar cake, ingat setiap olesan terlihat mulai mencair langsung masukkan ke dalam freezer bersama sisa es krim yang belum dioles, lanjutkan lagi setelah lapisan es krim sudah mengeras.
  9. Dekor bagian atasnya sesuai selera.

Kenapa saya pakai pound cake? Ini karena saya melihat video Gemma yang dia menjadikan banana cake which is itu adalah salah satu jenis pound cake sebagai base-nya dan pertimbangan yang lain adalah saya takut kalau saya memakai jenis sponge cake yang lembut itu, yang ada di pikiran saya sponge cake itu terlalu rapuh kalau diolesin es krim, tapi setelah ice cream cake ini jadi saya pikir saya salah pilih pound cake sebagai base cake-nya, rasanya terlalu apa ya, rasanya terlalu ‘berat’ (ada istilahnya dalam bahasa belanda tapi saya nggak bisa spelling-nya), dan ketakutan saya kalau kue sponge cake itu bakal rapuh kayaknya juga salah, karena kuenya kan emang perlu masuk freezer dulu sebentar dan itu membuat bentuknya cukup kokoh untuk diolesi es krim.

Nah bagi yang mau mencoba menggunakan sponge cake sebagai base-nya, saya kasih resepnya juga yaa..

Lapis Surabaya (Salah satu jenis Sponge Cake)

Adonan Kuning (1 lapis)

Kuning telur 200 gram

Putih telur 50 gram

Gula halus 150 gram

SP 10 gram

Tepung terigu kunci biru 50 gram

Susu Bubuk 17,5 gram

Maizena 10 gram

Susu kental manis 12,5 gram

Baking powder 1,5 gram

Margarin kocok 150 gram

Adonan coklat (1 lapis)

Kuning telur 200 gram

Putih telur 50 gram

Gula halus 150 gram

SP 10 gram

Tepung terigu kunci biru 42,5 gram

Susu Bubuk 17,5 gram

Coklat bubuk 7,5 gram

Maizena 10 gram

Susu kental manis 12,5 gram

Baking powder 1,5 gram

Margarin kocok 150 gram

Coklat pasta 15 gram

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur, putih telur, gula halus, SP dan susu kental manis hingga mengembang, gunakan speed 3
  2. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder, campur hingga rata, masukkan ke adonan secara bertahap, gunakan speed 1
  3. Masukkan margarin kocok secara bertahap sambil aduk perlahan dengan spatula
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dialasi kertas
  5. Bakar di oven selama 25-30 menit.

Cara membuat adonan coklat sama dengan cara membuat adonan kuning

Note: Bagi baker pemula yang perlu diingat adalah ukuran harus pas dan sesuai jadi pastikan ada alat ukur yang presisi untuk mengukur bahan-bahannya ya, otherwise ya bisa jadi cakemu hanya jadi makanan semut-semut nakal alias nggak jadi, hehe..

Nah begitulah Mams, silahkan dicoba sendiri, mau pakai Pound cake atau Sponge cake, saran saya sih Sponge Cake aja, tapi kalau mau coba dua-duanya boleh aja sih. Nanti bagi-bagi ceritanya ya kalau udah dicoba ya Mams..

Oh ya, sebagai lanjutan cerita, gimana reaksi suami saya setelah saya buatkan itu? Tentu dia senang sekali, tapi sayang.. kuenya belum tahap finishing karena saya sudah males liat penampakan dalamnya yang mbleber kemana-mana, jadinya malam itu kita habiskan makan malam berdua aja di luar karena anak-anak sudah keburu tidur duluan. Trus bagaimana nasib si kue? 2 hari sejak ultah suami akhirnya baru dimakan, cuma bukan dimakan sama Pak Suami, dimakan oleh saya, anak saya dan teman-temannya. Hahaha.. kemana pak suami? Pak Suami udah ngacir dinas ke luar kota. Tenang sayang, hadiah yang sebenarnya pasti aku kasih ke kamu..

Love,

@annelesmana

Share it please, mama ketje.. 🙂Pin on Pinterest0Share on Facebook5Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0

39 Comments

  1. Hamilton confirmed to attend the standing conference and media training
    lebron james shoes http://www.lebron-james-shoes.us.com

  2. An attention-grabbing dialogue is value comment. I think that you must write more on this matter, it may not be a taboo subject but typically persons are not sufficient to talk on such topics. To the next. Cheers

  3. Would you be inquisitive about exchanging hyperlinks?

  4. This is the proper blog for anybody who wants to find out about this topic. You notice so much its virtually arduous to argue with you (not that I actually would need匟aHa). You undoubtedly put a new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, simply great!

  5. I’m often to blogging and i actually respect your content. The article has actually peaks my interest. I am going to bookmark your site and preserve checking for new information.

  6. I would like to show my appreciation to you just for bailing me out of this particular predicament. Right after scouting throughout the world wide web and finding notions which were not pleasant, I figured my entire life was over. Existing without the presence of answers to the difficulties you’ve fixed all through your entire article content is a crucial case, and ones which may have negatively affected my entire career if I hadn’t noticed your blog. Your competence and kindness in dealing with a lot of stuff was priceless. I am not sure what I would have done if I had not encountered such a thing like this. I can also at this point relish my future. Thanks very much for this impressive and sensible guide. I won’t think twice to suggest your blog to any person who wants and needs guidance on this issue.

  7. you have a great blog here! would you like to make some invite posts on my weblog?

  8. Warm-up match unbeaten!Three foreign aid tianjin unstoppable Will become the biggest dark horse?
    vans shoes http://www.vansshoes.us.com

  9. Would you be focused on exchanging hyperlinks?

  10. There are some interesting points in time in this article but I don抰 know if I see all of them heart to heart. There is some validity however I will take hold opinion till I look into it further. Good article , thanks and we would like extra! Added to FeedBurner as effectively

  11. I actually wanted to type a quick comment to be able to say thanks to you for the great points you are posting at this website. My incredibly long internet research has now been compensated with brilliant strategies to share with my best friends. I ‘d repeat that many of us readers are quite lucky to live in a useful community with many marvellous people with interesting guidelines. I feel rather fortunate to have encountered your entire website and look forward to many more excellent minutes reading here. Thanks a lot once again for a lot of things.

  12. Aw, this was a really nice post. In idea I wish to put in writing like this moreover ?taking time and precise effort to make an excellent article?but what can I say?I procrastinate alot and under no circumstances appear to get something done.

  13. Your place is valueble for me. Thanks!?

  14. It抯 laborious to seek out knowledgeable individuals on this topic, however you sound like you understand what you抮e speaking about! Thanks

  15. I抎 need to verify with you here. Which isn’t one thing I often do! I take pleasure in reading a submit that will make people think. Additionally, thanks for allowing me to comment!

  16. There is noticeably a bundle to learn about this. I assume you made sure good points in features also.

  17. I precisely wanted to say thanks all over again. I am not sure the things I might have tried in the absence of the actual thoughts provided by you about such topic. It was before the distressing setting in my position, nevertheless understanding your skilled tactic you processed the issue took me to cry over delight. Now i am happier for your help and thus pray you realize what a great job you happen to be putting in teaching men and women with the aid of your web site. I am certain you have never got to know all of us.

  18. Youre so cool! I dont suppose Ive read something like this before. So good to find anyone with some authentic thoughts on this subject. realy thank you for starting this up. this website is something that’s wanted on the web, someone with somewhat originality. helpful job for bringing something new to the web!

  19. An interesting dialogue is worth comment. I believe that you must write more on this subject, it may not be a taboo topic however usually individuals are not sufficient to talk on such topics. To the next. Cheers

  20. very nice submit, i actually love this website, carry on it

  21. I needed to put you one very little word just to say thank you yet again on your breathtaking suggestions you have provided in this article. It’s certainly unbelievably generous with you in giving unhampered precisely what most of us could possibly have distributed as an e-book to get some profit for themselves, notably considering that you could have tried it in the event you decided. Those smart ideas as well served to be the fantastic way to fully grasp most people have the identical zeal really like mine to see a good deal more with respect to this matter. I believe there are a lot more enjoyable periods up front for those who looked over your website.

  22. When I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a remark is added I get four emails with the same comment. Is there any approach you can take away me from that service? Thanks!

  23. I抦 impressed, I have to say. Actually hardly ever do I encounter a weblog that抯 each educative and entertaining, and let me let you know, you’ve gotten hit the nail on the head. Your idea is excellent; the issue is something that not sufficient people are talking intelligently about. I’m very comfortable that I stumbled throughout this in my search for something referring to this.

  24. A powerful share, I simply given this onto a colleague who was doing slightly evaluation on this. And he in fact purchased me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! However yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If doable, as you become expertise, would you mind updating your weblog with more details? It is extremely useful for me. Large thumb up for this weblog publish!

  25. I and my friends were looking through the great key points found on your site and unexpectedly I got a horrible suspicion I had not thanked you for them. My young men happened to be as a result joyful to read them and now have really been enjoying those things. We appreciate you genuinely very considerate and also for deciding upon some tremendous information most people are really desirous to know about. My personal honest apologies for not expressing appreciation to you sooner.

  26. I wish to express my admiration for your kindness for people that actually need help on this important concern. Your real commitment to getting the solution all through had become extraordinarily productive and have consistently enabled others just like me to reach their targets. Your helpful instruction entails a whole lot a person like me and somewhat more to my fellow workers. Many thanks; from everyone of us.

  27. abis baca resep ini perutku jadi krucuk krucuk.. harusnya aq ada disitu bantu ngabisin ice cakemu ya… dijamin habis:-P ntar aku coba buat deh, trus aq modifikasi, maklum suka bereksperimen.. tunggu aq ya ne:-)

    1. Sip2 nanti share ya jadinya gmn..

  28. Saya sedang belajar baking loh mba,, tapi sekali dua kali,tiga kali bikin selalu gagal, padahal takaran bahannya sudah pas loh,, ihhh kesel deh.

    Mba saya nunggu, foto mba dan suami nikmatin kue ultahnya, kirain bakalan ditampilin di akhir, hehehe ternyata nggak ada,,,

    1. Lho.. masa’ mbak? Telor nya sudah suhu ruangan kan mbak? Hehe.. gak ada mbak fotonya, wong suami saya udah cuss keluar kota tgl 16nya itu.. hehehe

  29. Pengin belajar bikin kue. nanti deh kalau benar-benar kerja di rumah. Simpan dulu resepnya

    1. Ihiy asyik kerja d rmh..

  30. Rajin banget mba Anne bikin kue, kemaren suamiku ultah aku ngajakin liat super moon doang. 😄

    1. Haha..rajinnya setahun sekali mbak.. hihi..

  31. entah kapan bisa baking lagi. Tapi tertatrik pisan ih [engen nyobain resep ini hahahaha

    1. Ayo teh bikin.. aq bljr baking wkt anakku udah umur setahun lbh teh.. klo msh kecil gtu mmg agak susah cari2 wktnya..

  32. Pengen juga bikin ice cream cake..tp kudu ngumpulin niat dulu kayanyaa..hahhahaa…
    Thnx share resepnya yaaa

    1. Ayo wes diniati bikin..bsk kan masjomu ultah..eh skrg dink..

  33. Aku baca resepmu dengan teliti, entah kapan eksekusi. Ga bakat baking soalnya nimbangnya kudu presisi. Mba Anne Ketje bener deh bisa bikin kue 😉

Leave a Reply

Required fields are marked*