Family

7 Hobi Mama yang bisa menghasilkan uang tanpa perlu keluar rumah

Hai Para Mama Ketje,

Ngerasa bosan nggak sih ngurusin segala macam urusan domestik mulai dari bangun pagi, nyiapin sarapan seisi rumah, mandiin anak-anak, bersih-bersih rumah dan segala macam urusan rumah tangga yang seperti tidak ada habis-habisnya? Kalau jawabannya “Iya”, toss dulu, kita samaan.. *nggolek bolo a.k.a cari teman*

Kalau bosan melanda gitu rasanya pengen melakukan me time ya.. Eh tapi me time itu nggak selalu non productive lho mams.. Nggak selalu pergi ke spa, ngupi-ngupi cantik, window shopping.. Ada beberapa cara me time yang tetep produktif, nggak menghabiskan banyak duit  tapi tetep bisa bikin kita tetep waras and ketje.. Mau tau me time yang seperti apa?

Me Time dengan melakukan apa yang kita suka atau melakukan hobi kita. Dengan melakukan apa yang kita sukai sudah bisa sedikit mengalihkan pikiran dan rasa penat dari rutinitas domestik lho.

Saya punya beberapa saran kegiatan apa yang bisa menjadi hobi baru Anda, atau mungkin beberapa sudah menjadi hobi Anda sejak dulu) yang dapat menghasilkan uang tanpa keluar rumah, apa itu?

  1. Membaca dan Menulis

Anda suka baca? Sudah banyak buku-buku menumpuk di rumah Anda? Ada pepatah yang bilang jika Anda sudah membaca banyak buku itu berarti sudah banyak ilmu yang sudah Anda ‘ambil’ dari dunia ini, saatnya Anda mengembalikan atau membayarnya kembali pada dunia, bagaimana caranya? Ya dengan menulis kembali ilmu-ilmu yang sudah Anda serap tersebut.

Menulis bisa dengan cara menuliskan ringkasan buku yang sudah Anda baca atau bahkan menulis buku baru yang berisi ilmu-ilmu yang sudah ada di ‘super drive’ Anda (fiksi dan non fiksi). Sekarang banyak penerbit lho yang sedang mencari bibit-bibit penulis baru.

Another idea, jadi blogger, tulislah apa saja berdasarkan apa yang sedang terjadi, yang Anda alami, Anda amati lalu tuliskan kembali dari sudut pandang Anda dan bagikan. Jadi blogger nggak melulu soal uang, dengan menulis bisa bikin kita menyalurkan perasaan atau pikiran yang udah menumpuk, kayak saya yang nggak bisa curhat ke sembarang orang tapi kalau nggak dikeluarkan jadinya cranky..salah satu jalan keluarnya ya curhat lewat tulisan.

Dapet duit karena ‘curhatan’ kita atau dapet barang-barang ketje sampai jalan-jalan gratis dari hasil blogging kita, siapa yang nggak mau hayo??

If anyone interested to start blogging and need some support please you can contact me on: annelesmana@mamaketje.com, then we can share anything about blogging through WA Group.

2. Memasak

Wanita mana sih yang nggak bisa masak?? Saya! Haha.. iya, tapi itu dulu, sebelum menikah, ya memang nggak semua wanita bisa dan suka masak tapi sejak punya suami jadi suka nyobain masak buat suami, akhirnya keterusan deh.

Mulai masakan yang simple-simple sampe sedikit ribet, sampe ruibet banget macam cake, kue-kue kering, dll (eh ini ribet menurut versi saya ya)

img_20160925_084028
Fritatta pertama saya, ini makanan yang nggak ribet menurut saya

 

pancake kentang buat sarapan
pancake kentang buat sarapan

Mama saya dari saya kecil nggak pernah masak cake, roti atau kue-kue kering alhasil saya nggak bisa masak itu, tapi karena dapet challenge dari suami bikin pizza dan kue ultah untuk anak pertama saya, akhirnya saya belajar donk..  Berbekal resep dari internet sampe akhirnya ambil kursus seminggu di Surabaya pas pak suami lagi dinas ke luar kota, saya nggak mau bengong kalau diajak urusan kantor ke luar kota.

Sejak itulah masak akhirnya jadi salah satu hobi saya, apalagi tinggal di kota yang dibilang masih berkembang, nggak semua yang biasa kita makan atau lagi pengen, ada. Cara terakhir?? Ya bikin sendiri, makin rajin masak deh..

Hobi masak ini bisa banget lho nambah pemasukan keluarga, dengan menjual hasil-hasil masakan kita, sayangnya saya belum menjual hasil masakan saya. Apa saja yang bisa dijual? Misalnya masakan rumahan seperti sistem catering, catering diet ala-ala, jualan kue, dessert lewat online atau bahkan buka warung, depot, restaurant atau apapun namanya lah ya, di rumah kita sendiri.

3. Bercocok tanam

Hobi ini sepertinya menurun dari mama saya. Mama saya itu paling suka tanam-tanam, padahal beliau itu paling jijik sama cacing, jadi kalau pas joger-joger *what is this ne??!!* tanah dan nemuin cacing bisa lari terbirit-birit, hehe..

Cuma, mama saya itu sukanya nanem tanaman hias, kalau saya beda lagi, setelah menikah dan tinggal di Bali, kami kontrak rumah di lahan yang cukup luas, rumahnya kecil tapi sisa tanahnya banyak, kebetulan juga asisten rumah tangga saya sebelum ikut saya pekerjaannya itu bertani, tangannya dingin, nanem apa aja selalu tumbuh. Jadilah kami mengisi lahan kosong tersebut dengan tanaman sayur-sayuran yang sering kami makan sehari-hari, misalnya lombok, tomat, sayur sawi, terong, bawang merah, kemangi, kenikir, kangkung, jadi kalau pas lagi panen dan bapak welijo-tukang sayur nggak datang tinggal petik-petik, nyambel, rebus sayur-sayuran, goreng ikan makan deh..  *Ooo..Nikmat Tuhan manakah yang kau dustakan karena tinggal di Indonesia yang subur ini*

Hobi menanam sayur-sayuran ini juga lumayan bisa menghemat uang belanja lho mams. Belum lagi kalau sayur yang dipanen banyak, beberapa tetangga malah membeli sayur tersebut.Karena si asisten yang lebih banyak menanam dan merawat (saya paling menanam sebiji-dua biji and siram-siram) jadi duitnya saya biarin buat si bibik asisten itu, hehe.. Bisa menghasilkan uang juga kan?? Kalau dapet lbh banyak lagi bisa lho dijual juga ke pasar tradisional setempat.

img_20151125_170813
tomat cherry
img_20151116_154837
hasil sekali panen, dari 1 pohon

Ketika kami pindah ke Pacitan hobi ini kami lanjutkan lagi, cuma di Pacitan kami menanam lombok,tomat, jagung dan pepaya aja, karena lahannya lebih sempit jadi nggak bisa buat jualan lagi deh, hasilnya dikit, cuma bisa dimakan sendiri atau kalau ada tetangga yang minta ya dikasih..hehehe..

img_20151023_093610
ini si gadis petani kecil lagi pose di depan tanaman lombok, kalau tidak ada lahan bisa pakai polybag

Apa lagi kini sedang trend urban farming, bercocok tanam di daerah urban, nggak perlu lahan lebar, cuma di pekarangan kita aja kita sudah bisa memenuhi kebutuhan pangan kita sendiri, hal ini sedang digalakkan di beberapa negara maju seperti Singapura, UK dan Amerika.

Ide lain untuk mendapat penghasilan dari hobi bercocok tanam? Bikin Nursery, jualan hasil tanaman kita untuk ditanam kembali, mulai dari bibit yang masih berupa benih kering atau yang sudah muncul tanamannya. Seperti teman saya satu ini yang bermula dari hobi menanam sampai menjadi pekerjaan sampingan. Jualannya cukup dari rumah dan berbasis online aja.

4. Menata rumah

Lagi-lagi hobi ini menurun dari mama. Seperti yang saya ceritakan di atas sebelumnya mama saya suka menanam tanaman hias, tapi kalau dispesifikan lagi, mama lebih suka menanam tanaman hijau-hijauan. Nah tanaman hijau-hijauan itu nggak cuma dipajang di taman aja, sama mama beberapa ditaruh di pot yang cantik lalu ditaruh dalam rumah. Rumah jadi asri dan lebih cantik.

Mama juga suka bersih-bersih dan menata barang-barang di rumah, semua ada tempatnya, di tata dengan rapi, orang yang masuk rumah kami pasti betah tinggal di dalamnya.

Saya sebenarnya termasuk orang yang jorok dan slebor, sembarangan, tapi karena menikah dengan lelaki OCD, mau nggak mau jadi terimbas jadi rajin bersih-bersih and nata-nata rumah *sstt..sebenernya saya udah jenuh dicerewetin, jadinya mending lakuin yg dia suruh daripada denger omelannya*

Tapi sekarang saya jadi makin seneng nata dan juga bersih-bersih rumah. Apalagi di Instagram kan makin banyak tuh orang-orang yang jadi selebgram karena hobi mereka mendandani rumahnya.

img_20151108_165221
nata rumah nggak selalu indoor, out doornya juga donk, masih berhubungan dengan hobi gardening

Terus dapet apa dari hobi menata rumah ini? Eits, jangan salah, banyak lho Mams, mulai dari masuk tipi, masuk majalah, suka diendorse toko-toko perabot dan perlengkapan rumah, sampai duit juga, kalau nggak percaya coba deh ceki-ceki akun IG-nya mbak Ariana noh kepoin and tanya-tanya langsung aja ya.

Atau yang punya keahlian bikin video, bisa bikin video blogging tentang tutorial menata dan membersihkan rumah, seperti akun salah satu youtubers idola saya: Rachel Talbot

Oh ya, kalau mau beli perabot yang cantik-cantik and lucu-lucu tapi dengan harga terjangkau bisa beli di sini ya

5. Crafting / DIY

Kalau hobi saya yang ini memang diajarin sama mama saya, tapi mama nggak terlalu hobi-hobi banget sih, tante saya, adek mama saya yang lebih jago soal crafting, beliau sampai menerima ratusan pesanan souvenir dan toples cantik waktu jaman-jaman toples dililit-lilit pakai semacam tali kur dan diberi hiasan boneka-boneka gitu. Tapi hobi ini sebenarnya menurun dari Ibuk-nenek saya tercinta.

Ibuk, beliau itu pandai menjahit, bikin hakken, crosstich, bordir, dll. Dari semua kebisaan crafting Ibuk, saya cuma bisa crosstich *dueng!*, cuma bisa yang gampil-gampil aja. Pernah ikut kursus Hakken, udah bayar untuk sebulan, dateng sekali, habis itu dikasih PR dan nggak balik lagi, hahaha.. *Hayati nyerah* *Susah Bo’*

Selain crosstich yang sedang ‘In’ lagi, sekarang ada yang namanya decoupage yang merupakan trend terkini dunia crafting di Indonesia. Apa itu decoupage? Berasal dari bahasa Prancis découper atau berarti memotong, merupakan kerajinan atau bentuk seni yang memerlukan potongan-potongan bahan (biasanya kertas) yang ditempel pada objek dan kemudian dilapisi dengan pernis atau pelitur. Proses ini membuat tampilan potongan-potongan kertas yang rata tampak dalam dan membuat pola serta gambar terlihat seolah-olah dilukis pada objek yang diproses dengan teknik decoupage. Decoupage adalah cara menyenangkan dan mudah untuk mendekorasi objek apa saja, termasuk benda-benda di rumah mulai dari vas kecil hingga furnitur berukuran besar. (wikihow)

Beberapa contoh decoupage di talenan
Beberapa contoh decoupage di talenan

 

Saya sih baru mau mulai belajar, belajarnya bisa lewat youtube aja, kayak begini nih: belajar decoupage 

Hasil-hasil crafting  crosstich dan decoupage ini biasanya dipakai untuk mendekor rumah, karena seperti yang sudah saya ceritakan di atas semakin banyak orang yang rajin mendekor rumahnya maka jika kita menjual hasi crafting kita ini pasti bakalan laku, bikin, foto-foto trus jual deh lewat medsos yang kita punya.

6. Fotografi

Ini hobi terbaru saya, sebenarnya sudah dari jaman kuliah tertarik dengan dunia fotografi, sempat juga ikut kegiatan UKM-nya, tetapi apalah daya waktu itu Hayati nggak pede sama kamera yang dipunya, walaupun kata pembina boleh foto pake kamera Hape tapi tetep aja nggak pede, karena kamera phone jaman segitu blom seperti sekarang, jauuh…

Thanks to para pencipta kecanggihan teknologi yang bikin kamera handphone sekarang nggak kalah ketje dengan kamera-kamera saku bahkan mirip dengan hasil kamera profesional.

Nah sejak itulah saya mulai pede foto-foto dan pamer hasil foto di Instagram atau medsos saya yang lain, saya ikut beberapa komunitas yang suka fotografi untuk mengasah kemampuan fotografi saya, belajar dan bertukar pikiran dengan yang lebih senior, semuanya saya pelajari secara otodidak melalui komunitas-komunitas virtual di berbagai medsos tersebut.

ini hasil foto saya yang pernah 'menang' di uploadkompakan
ini hasil foto saya yang pernah ‘menang’ di uploadkompakan
ini foto dari dapur rumah
ini foto dari dapur rumah
ini foto bunga di taman belakang rumah
ini foto bunga di taman belakang rumah
ini di pantai depan perumahan
ini di pantai depan perumahan

Foto-fotonya nggak perlu jauh-jauh sampai ke luar rumah, motoin apa aja yang ada di dalam rumah saja itu bisa lho mams, klo nggak percaya coba deh hasil para mama ketje di sini:  *nggak cuma mama ketje aja sih, ada mbak-mbak, mas-mas ato bapak-bapak ketje juga dink*

Jika ada yang ingin bergabung dengan komunitas fotografi coba saja bergabung di @uploadkompakan tadi atau di @9vaga9

Dapat duitnya dari mana? Sekarang sudah banyak sekali lomba-lomba fotografi secara online yang hadiahnya bisa berupa barang sampai duit ratusan bahkan jutaan rupiah, kita bisa ikut lomba tersebut.

Punya online shop? Harus didukung dengan foto-foto yang bagus, dengan gambar yang lebih bagus, pengunjung atau calon customer akan semakin banyak jadi duit juga deh.

Mau dapet duit langsung dari foto-foto yang kita buat? Jual aja foto-foto kita ke sini: istockphoto atau dreamstime.

7. Dandan.

Saya awalnya nggak terlalu suka dandan tapi di dunia maya banyak berseliweran tutorial make up, saya jadi suka nyobain dandan-dandan sendiri, sempat kursus kilat tapi sama MUA lokal sodara temen, buat lebih meyakinkan lagi apa yang saya lihat dan pelajari lewat youtube sudah benar apa belum.

JIka Anda tekuni, hobi make up atau dandan ini bisa banget lho mendatangkan rupiah, meskipun hanya dari rumah, Anda bisa membuka jasa make up di rumah Anda atau membuka kursus make up di rumah Anda, atau mau mencoba peruntungan yang lain? Jadilah beauty vlogger, iya, daripada hobi dandan, corat-coret muka trus dihapus begitu aja, kan sayang.. Yah selfie-selfie dulu, bikin vlog taruh di Youtube dulu..siapa tau bisa menginspirasi orang lain.

Apa untungnya sih jadi Vlogger itu? Pertama, dapat popularitas, jadi seleb gram atau seleb youtube; kedua suka dapet endorse-an dari online shop yang jualan make-up, saya belum sampe jadi beauty blogger atau vlogger sih tapi pernah di endorse online shop punya sahabat sendiri gara-gara beberapa kali posting foto tentang make-up. Ada yang mau endorse kosmetik ke saya? Monggo-monggo dengan senang hati saya akan menerimanya.. *ngarep*; selain dapat kosmetik gratisan kita juga bisa dapat uang gratis karena mengiklankan produk online shop tersebut, dapat jalan-jalan gratis ke luar negeri atas undangan salah satu brand kosmetik juga bisa lho Mams, kayak salah satu beauty vlogger kesayangan saya Suhay Salim.

Gimana-gimana? Udah ngiler blom dengan semua manfaat dari hobi-hobi di atas tadi? Apa hobi para mama ketje di sini? Salah satunya apa ada di list ini? Apakah juga menghasikan uang? Kalau belum semoga artikel ini bisa menginspirasi untuk menambah pemasukkan keluarga ya Mams.. Buat yang sudah menghasilkan sesuatu dari hobi bisa donk sharing di sini, ditunggu ya sharingnya.

Stay Ketje!

@annelesmana

Share it please, mama ketje.. 🙂Pin on Pinterest1Share on Facebook55Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0

98 Comments

  1. Nike also official LeBron Basketball shoes
    curry shoes

  2. Pizza Hut launch take-out basketball shoes, joke!!!!!
    yeezy boost 350 v2

  3. The media who: a review of the history of ten points flash straight after Michael Jordan Only one active service
    timberland boots

  4. Beijing media: guoan this season is 20 years the worst The only bright spot is to spend money
    adidas nmd

  5. Qingdao can degrade both will switch to shenhua second transfer agreement
    vans shoes

  6. Why would someone stepped on my new basketball shoes?This is a long N problem puzzle me
    curry 3 shoes

  7. BSED. Lao ke | artists to deduce popular basketball shoes!
    curry 2

  8. [pieces] hernandez flank lori magic for months The ball narrowly over the line
    stephen curry shoes

  9. The media who: a review of the history of ten points flash straight after Michael Jordan Only one active service
    lebron soldier 10

  10. Recommend you ten good basketball shoes and make detailed introduction
    curry 2

  11. New system evaluation of active 50 8 star lonely fighter grappling with injuries
    lebron james jersey

  12. Qingdao can degrade both will switch to shenhua second transfer agreement
    kyrie irving shoes

  13. With a big mouth provoked a curse The fa will examine evaluation referee comments of jose mourinho
    curry 1

  14. New system evaluation of active 50 8 star lonely fighter grappling with injuries
    adidas tubular

  15. Hamilton confirmed to attend the standing conference and media training
    curry 3

  16. Warm-up match unbeaten!Three foreign aid tianjin unstoppable Will become the biggest dark horse?
    kevin durant shoes

  17. Jia Xiuquan: away draw with shenhua is not easy Contract ivo has yet to negotiations
    stephen curry shoes

  18. I simply wanted to say thanks once more. I am not sure what I would have used in the absence of the entire methods provided by you relating to such industry. It seemed to be an absolute intimidating issue in my view, nevertheless looking at this specialised manner you processed that took me to cry over gladness. I’m thankful for this information and as well , believe you recognize what a great job you happen to be getting into instructing men and women using your web blog. More than likely you have never got to know any of us.

  19. I have to show my thanks to you for rescuing me from this particular dilemma. As a result of scouting through the internet and finding things which were not beneficial, I thought my life was done. Existing minus the strategies to the difficulties you have solved as a result of your main guideline is a critical case, as well as the ones that might have badly damaged my entire career if I had not encountered your website. Your main training and kindness in playing with all the details was tremendous. I’m not sure what I would’ve done if I hadn’t come upon such a solution like this. It’s possible to now look forward to my future. Thanks a lot very much for your high quality and effective help. I will not be reluctant to propose your web sites to anyone who wants and needs recommendations about this subject.

  20. After I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Is there any approach you may take away me from that service? Thanks!

  21. It抯 onerous to seek out knowledgeable individuals on this topic, however you sound like you understand what you抮e speaking about! Thanks

  22. This website online is known as a walk-through for all of the data you wanted about this and didn抰 know who to ask. Glimpse right here, and you抣l definitely uncover it.

  23. My spouse and i were really thrilled Albert managed to carry out his reports through your precious recommendations he received from your web page. It is now and again perplexing to just choose to be releasing thoughts that many others may have been trying to sell. And we all know we have got the writer to give thanks to because of that. All the explanations you made, the straightforward blog navigation, the relationships you can give support to engender – it is most overwhelming, and it’s facilitating our son and our family imagine that this theme is entertaining, and that is incredibly fundamental. Thank you for all!

  24. Can I just say what a reduction to search out somebody who truly is aware of what theyre speaking about on the internet. You definitely know the best way to deliver a difficulty to gentle and make it important. More folks have to learn this and perceive this side of the story. I cant consider youre not more popular since you definitely have the gift.

  25. WONDERFUL Post.thanks for share..extra wait .. ?

  26. Thank you for all your valuable hard work on this blog. My aunt enjoys doing research and it’s easy to understand why. Almost all notice all about the compelling form you present worthwhile secrets by means of this web site and in addition strongly encourage response from others about this article while our girl is truly studying a lot of things. Take advantage of the rest of the year. You’re conducting a great job.

  27. I see your page needs some fresh & unique articles. Writing manually is time consuming,
    but there is solution for this. Just search for – Masquro’s strategies

  28. Nice post. I be taught one thing more challenging on completely different blogs everyday. It can at all times be stimulating to learn content from other writers and apply somewhat something from their store. I抎 choose to make use of some with the content material on my weblog whether you don抰 mind. Natually I抣l provide you with a link in your web blog. Thanks for sharing.

  29. WONDERFUL Post.thanks for share..more wait .. ?

  30. very good post, i actually love this website, carry on it

  31. This is the precise weblog for anybody who needs to seek out out about this topic. You realize so much its virtually laborious to argue with you (not that I truly would need匟aHa). You definitely put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, just great!

  32. After I originally commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a remark is added I get four emails with the identical comment. Is there any means you can remove me from that service? Thanks!

  33. There are certainly a number of particulars like that to take into consideration. That may be a nice level to convey up. I supply the thoughts above as basic inspiration however clearly there are questions like the one you carry up the place the most important thing might be working in honest good faith. I don?t know if greatest practices have emerged around issues like that, but I’m positive that your job is clearly recognized as a good game. Each girls and boys feel the affect of only a moment抯 pleasure, for the rest of their lives.

  34. very good put up, i certainly love this web site, carry on it

  35. There’s noticeably a bundle to learn about this. I assume you made sure good points in features also.

  36. There are certainly plenty of details like that to take into consideration. That could be a nice point to carry up. I provide the ideas above as common inspiration but clearly there are questions just like the one you bring up where crucial factor will probably be working in honest good faith. I don?t know if best practices have emerged around things like that, however I am certain that your job is clearly identified as a good game. Both boys and girls really feel the impact of only a moment抯 pleasure, for the remainder of their lives.

  37. That is the fitting weblog for anyone who needs to search out out about this topic. You realize a lot its nearly onerous to argue with you (not that I truly would want匟aHa). You positively put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Great stuff, simply great!

  38. I wish to voice my appreciation for your generosity in support of all those that actually need help with that question. Your real commitment to passing the message around appears to be wonderfully interesting and have empowered some individuals much like me to attain their dreams. Your own warm and friendly facts denotes a great deal to me and even further to my peers. Thanks a ton; from everyone of us.

  39. you will have an important blog right here! would you wish to make some invite posts on my weblog?

  40. Would you be interested by exchanging hyperlinks?

  41. An fascinating dialogue is value comment. I think that it is best to write extra on this subject, it may not be a taboo topic but typically individuals are not enough to talk on such topics. To the next. Cheers

  42. I抎 should verify with you here. Which is not something I usually do! I enjoy studying a publish that can make people think. Also, thanks for allowing me to remark!

  43. Good post. I study something tougher on totally different blogs everyday. It is going to at all times be stimulating to read content from other writers and follow a little bit one thing from their store. I抎 desire to make use of some with the content on my blog whether or not you don抰 mind. Natually I抣l offer you a link on your internet blog. Thanks for sharing.

  44. you will have an incredible weblog right here! would you like to make some invite posts on my weblog?

  45. I see interesting articles here. Your site can go
    viral easily, you need some initial traffic only. There is a sneaky method to get massive traffic from social media.
    Search in google for; Twinor’s strategy

  46. After examine a few of the blog posts in your website now, and I truly like your approach of blogging. I bookmarked it to my bookmark web site listing and will be checking again soon. Pls check out my site as effectively and let me know what you think.

  47. Would you be interested by exchanging hyperlinks?

  48. Thanks for all your valuable labor on this website. My aunt delights in making time for internet research and it is easy to understand why. A number of us hear all regarding the lively manner you provide worthwhile guidance by means of your blog and in addition encourage contribution from other people on this subject matter while our favorite girl has been learning a lot. Have fun with the remaining portion of the new year. You are performing a splendid job.

  49. I抎 need to check with you here. Which isn’t something I often do! I take pleasure in studying a submit that can make folks think. Also, thanks for permitting me to remark!

  50. Aw, this was a very nice post. In thought I would like to put in writing like this additionally ?taking time and precise effort to make a very good article?but what can I say?I procrastinate alot and certainly not seem to get something done.

  51. A formidable share, I just given this onto a colleague who was doing a little bit evaluation on this. And he in reality purchased me breakfast because I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to debate this, I really feel strongly about it and love studying more on this topic. If attainable, as you grow to be experience, would you mind updating your weblog with more particulars? It’s extremely helpful for me. Big thumb up for this weblog put up!

  52. Thank you so much for providing individuals with such a superb possiblity to discover important secrets from this website. It is always very terrific and also stuffed with a great time for me and my office mates to search your blog the equivalent of three times a week to see the latest guides you have. Of course, I’m at all times fulfilled considering the splendid advice you give. Certain 4 points in this post are undeniably the most effective we have ever had.

  53. After study a couple of of the blog posts on your website now, and I really like your approach of blogging. I bookmarked it to my bookmark website checklist and might be checking again soon. Pls try my website as nicely and let me know what you think.

  54. I was more than happy to search out this web-site.I wanted to thanks in your time for this excellent learn!! I positively having fun with each little little bit of it and I’ve you bookmarked to check out new stuff you blog post.

  55. Spot on with this write-up, I actually suppose this website wants rather more consideration. I抣l probably be again to read far more, thanks for that info.

  56. That is the best blog for anyone who desires to find out about this topic. You realize so much its almost exhausting to argue with you (not that I really would want匟aHa). You positively put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, just nice!

  57. This web page can be a walk-by way of for all the data you wanted about this and didn抰 know who to ask. Glimpse right here, and you抣l positively discover it.

  58. You must take part in a contest for probably the greatest blogs on the web. I’ll advocate this website!

  59. you have a great weblog here! would you like to make some invite posts on my weblog?

  60. There are actually a lot of details like that to take into consideration. That is a great point to carry up. I offer the ideas above as basic inspiration however clearly there are questions just like the one you carry up where crucial thing might be working in trustworthy good faith. I don?t know if greatest practices have emerged round issues like that, but I’m certain that your job is clearly identified as a good game. Each girls and boys feel the impression of only a second抯 pleasure, for the remainder of their lives.

  61. I needed to put you that little bit of remark in order to thank you very much as before over the wonderful ideas you have discussed here. It’s so unbelievably generous of people like you to grant extensively precisely what a lot of folks would’ve marketed as an e-book to generate some money for their own end, mostly given that you might have tried it in the event you wanted. Those smart ideas as well worked like the good way to be aware that other people have the same dream much like my very own to figure out a little more pertaining to this matter. I believe there are millions of more pleasurable periods up front for many who see your blog.

  62. This actually answered my problem, thank you!

  63. I want to express my appreciation for your kind-heartedness in support of individuals that require help on that issue. Your real dedication to getting the message along has been definitely practical and has specifically encouraged people much like me to get to their endeavors. This warm and friendly publication indicates this much to me and especially to my fellow workers. Thanks a lot; from each one of us.

  64. This really answered my drawback, thank you!

  65. That is the right weblog for anybody who needs to search out out about this topic. You realize a lot its nearly arduous to argue with you (not that I really would want匟aHa). You definitely put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, simply great!

  66. After I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I get 4 emails with the identical comment. Is there any method you may take away me from that service? Thanks!

  67. That is the right weblog for anybody who desires to find out about this topic. You understand so much its nearly onerous to argue with you (not that I truly would want匟aHa). You undoubtedly put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, simply great!

  68. That is the suitable blog for anybody who wants to find out about this topic. You realize a lot its nearly laborious to argue with you (not that I truly would want匟aHa). You positively put a brand new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, simply nice!

  69. Aw, this was a very nice post. In concept I wish to put in writing like this additionally ?taking time and precise effort to make a very good article?however what can I say?I procrastinate alot and by no means seem to get something done.

  70. I am often to blogging and i actually appreciate your content. The article has actually peaks my interest. I am going to bookmark your web site and keep checking for brand new information.

  71. I simply wanted to compose a small comment in order to appreciate you for all the marvelous tips and hints you are giving out on this site. My extended internet look up has now been rewarded with awesome strategies to exchange with my neighbours. I ‘d tell you that most of us site visitors actually are extremely endowed to exist in a great community with so many outstanding professionals with useful strategies. I feel very much fortunate to have encountered your entire site and look forward to many more thrilling moments reading here. Thank you once again for a lot of things.

  72. I must say you have high quality articles here.
    Your page can go viral. You need initial boost only.
    How to get it? Search for: Etorofer’s strategies

  73. Hi admin !! I read your posts everyday and i must say you have
    hi quality content here. Your blog deserves to go viral.
    You need initial boost only. How to go viral fast?

    Search for; forbesden’s tools

  74. Hi There! We are looking for experienced people that might be interested in from working their home on a full-time basis. If you want to earn $100 a day, and you don’t mind developing some short opinions up, this is the perfect opportunity for you! Simply check out the link here NOW!

  75. Hi There! We are looking for some people that are interested in from working their home on a full-time basis. If you want to earn $200 a day, and you don’t mind developing some short opinions up, this might be perfect opportunity for you! Simply click the link here NOW!

  76. Musze się wam pochwalic w końcu schudłam – 7 kilo. Przewaliłam chyba caly polski internet
    żeby znaleźć coś na odchudzanie i znalazłam. Wygoglujcie sobie: xxally radzi jak szybko schudnac

  77. Pengen banget ngikutin tips di atas..tapi ngebagi waktunya agak susah..harus planning dl kayaknya nih..

    1. Iya mbak, sama kok.. aq jg msh susah dlm management wkt nih.. hehe..

  78. Via

    Tossss, saya juga suka foto2 mba. Dulu sih pernah diajarin sama temen2 fotograperrrr. Tapi sekarang karna jarak kami kauh beda kota kamk jd jarang hunting dan blajar bareng.
    Ya sekarang sekedar foto edit sederhana dan uplud. Hehhehee

    1. Wah sama donk mbak.. saya klo fotografi bnr2 newbie

  79. Mba keren banget sih idenya ampe ga pena kepikiran kayak gitu.aku mau dong gabung di grup wa.biar kecipratan energi positivenya

    1. Boleh mbak.. tinggalin no WA di FB messenger ya mbak.. nanti aq add..

  80. Aku sukanya nulis, baca sama motret. Pernah pengin belajar mewarnai tapi ndak sabaran orangnya

    1. Aq jg pgn bljr mewarnai mbak, katanya mmg bs melatih kesabaran

  81. Count me in! Wanna join the group 😍

  82. wahh, nice tips mbak.. btw tanamannya yg di bali komplit banget.. pingin bisa ‘bertangan dingin’ juga, nanam apa2 tumbuh, hihi

    1. Makasih mbak.. Coba aja dlu mbak, bisa nyoba nanem cabe dlu, yg kering2 ato bijinya diambil trus disebar gtu aja bs lgsg tumbuh kok mbak

  83. Wah, paling cuma nulis sama foto doang yang nyerempet2…lainnya hmmm…jeblok deh. Apalagi masak. Angkat tangan deh. Haha.

    1. Hihi.. Iya kah mbak? Nulis n fotografinya pasti sdh menghasilkan ya mbak?

  84. Tak kancani masak ae nne. Dan poto2mu, aseli keren menurutku. Cuma siji, koyoe perlu tuku taplak maneh. Mungkin pink, ben colourpull.

    1. Iyo Wang.. Duwene cm iku.. Hehe.. Oo tak kiro arep dikancani nge-hakken.. Xixixi

  85. huwow! 75% hobi ibu2 ini bukan ranahku banget..hahaha.. masak aja angin2an, bikin kue kalo ga gegara anak cranky ya males bikin. dandan juga mentok eyeliner doang..hahahaha..

  86. paling suka berkebun.. mau memuai tanpa tanah langsung, pakai goodiebag yaaa.. inspiratif ne..

  87. Huwaaaoooowww ketjeh badaiii tips nyaa moommm…..

    Aq jadi terbuka mata deh buat dapetin pundi-pundi dari hobi kita yg kadang terasa sangat sepele

    Thx mom sharingnyaaa

    1. Haha.. Sama2 mams.. Iya, jgn sepelein hobi kita mom, dpt duit dr melakukan hobi malah lbh menyenangkan, berasa g kerja.. Hehe..

  88. Waahhh..keren yaa,kalo hobi bisa menghasilkan uang gituu yaa..

    1. Iya donk, ayo temukan hobimu dan jadikan mesin penghasil uang

  89. Waahhh..keren yaa,kalo hobi bisa menghasilkan uang gituu..akuuu..uda lama ga punya me time..huukkss..

Leave a Reply

Required fields are marked*