Family, Social Issues

Push Gift – Sebuah trend baru yang tabu atau memang perlu? (Part 1)

Hai mama ketje..

Masih inget nggak beberapa tahun belakangan dunia per-hamilan.. *ecie..perhamilan..* terasa lebih semarak dengan munculnya beberapa kebiasaan-kebiasaan atau tradisi-tradisi baru calon mama-mama ketje muda. Maksudnya? Iya, sejak di Instagram dan Pinterest sering muncul foto-foto para selebriti Hollywood atau para ibu di negara-negara Barat mengadakan baby shower party , di Indonesia juga banyak yang meniru tradisi tersebut.

Sebenarnya tradisi baby shower bukan milik para mama di negara Barat sana aja, kita di sini juga punya, seperti di Jawa misalnya kita punya acara Tujuh Bulanan (Mitoni) ketika menginjak usia kehamilan 7 bulan dan beneran pake acara shower alias siraman, nggak seperti acara baby shower di Barat yang aku nggak pernah liat kalau calon mama atau papanya pakai acara disiram-siram kayak di sini *ya iya kali*, baby shower di Barat itu identik dengan mengundang para teman wanita si calon mama, baik yang sudah punya anak atau belum, trus para tamu itu juga bawain kado untuk si calon mama dan calon adek bayi, para tamu disambut dengan pesta yang meriah penuh dekorasi unyu sesuai gender si calon dedek bayi, banyak pernak-pernik khas bayi yang baru lahir, mulai dari baju bayi, sepatu bayi, stroller, balon-balon sampai makanan yang dihidangkan untuk para tamu masih bertema bayi misalnya hidangan dessert, biasanya cup cake yang dibentuk seperti stroller bayi, atau perut mama yang sedang hamil, dot bayi dan lain-lain, pokoknya seneng deh ngeliatin foto-foto acara baby shower ala Barat itu, unik dan menarik. Karena keunikan dari baby shower itulah makanya banyak para calon mama di sini yang juga ikutan mengadakan baby shower tersebut.

Nah, sebenernya saya nggak mau bahas tentang baby shower, saya mau bahas tentang Push Gift. Kenapa Push Gift? Ya karena hal itu akhir-akhir ini mulai sering dibicarakan, apalagi setelah kelahiran anak kedua Kim Kardashian, si ratu reality show itu, karena kelahiran anak keduanya cukup sulit maka dia dapat Push Gift berupa kalung berlian senilai 1 Juta USD dari suaminya, mas Kanye West, ya harga segitu kalau dikurs-in jadi berapa ya? Belasan Milyar rupiah something gitu deh.. *what??!!* *nganga*

Apa sih Push Gift itu?? Push gift atau Push present kalau menurut wikipedia adalah “Hadiah yang diberikan oleh ayah si calon bayi kepada ibu calon anaknya untuk menandai peringatan lahirnya si bayi  *inget hadiah buat ibunya*, biasanya hadiah itu bisa diberikan pada saat sebelum melahirkan atau sesudah melahirkan. Tradisi ini tumbuh di Amerika beberapa tahun belakangan ini”, nah kok feeling saya ini bakalan jadi trend juga di Indonesia, makanya saya bahas ini.

Intinya push gift itu adalah hadiah untuk ibu yang udah ‘dorong’, nge-push bayi ke luar dari rahim ke dunia. “Wah kalau aku ngelahirinnya dengan cara caesar berarti nggak berhak dapet push gift ya?”, gitu mungkin yang ada di pikiran Anda, nggak juga, sebenarnya itu untuk semua para ibu yang sudah melahirkan anak, dengan metode apapun, tapi ya tergantung suaminya juga sih mau kasih apa nggak? Hehehe..

Ini nih, di sinilah mulai letak masalahnya, tergantung suami mau kasih apa nggak? Kalau mau kasih mau dikasih apa? Masa’ minta kayak mbak Kim Kardashian gitu? Bisa-bisa habis punya anak, bapaknya langsung gulung tikar *wkwkwk* *naudzubillah* atau karena tahu calon bininya maunya dapet push gift kayak Kim akhirnya mundur teratur nggak jadi ngelamar..hehe.. jangan ya para calon istri.. *dont try this to ur future husband or ur husband*

Masalah lain juga muncul, misalnya, “Lho bukannya jadi ibu itu udah kodrat ya?” “Masa menjalankan peran ibu gitu harus minta hadiah segala, pamali, tabu itu, nggak boleh itu, namanya nggak ikhlas itu”. Ada, ada yang berpendapat seperti itu, itu tuh orangnya..*celingak-celinguk, siapa ya??*, mungkin kebanyakan para suami ya yang berpendapat seperti itu? *maaf ya para suami* Eh tapi para mama juga mungkin lho berpendapat seperti itu, tapi yakin nih para mama yang baca ini nggak mau kalau dikasih hadiah begitu?? *senyum-senyum sambil gerak-gerakin alis ke atas*

Tapi worthed nggak sih kalau sebenernya kita yang udah bawa-bawa si jabang bayi selama 9 bulan yang rasanya udah bikin tulang punggung n pinggang mau patah; mengalami morning sickness berbulan-bulan; ngidam yang nggak keturutan – anaknya akhirnya suka ngeces; pusing kalau bau sesuatu, waktu saya hamil, saya nggak suka bau nasi yang lagi dimasak; emosi yang naik turun, suka gampang sedih, pengen makan orang kalau lagi sebel; tidur nggak nyaman di 3 bulan terakhir. Belum lagi masa persalinan; yang lahiran normal harus mengejan dari hitungan menit sampai berjam-jam, sakitnya kontraksi sampai teriak-teriak, nyerinya jahitan kalau mau buang air kecil atau besar; buat yang caesar perasaan campur aduk pas mau operasi,  detak jantung yang nggak karu-karuan karena efek dari anastesi, saya pernah hampir kehabisan nafas karena ini di kelahiran anak kedua saya, rasanya pening, kayak mau pingsan, saya pikir saya hampir mati *lho curhat*, hipotermi yang cukup menyiksa setelah operasi, luka jahitan yang masih kerasa setelah berbulan-bulan pasca operasi, bahkan kadang lewat dari setahun juga masih kerasa, bekas caesar yang menakutkan apalagi kalau ada bakat keloid *oh no*, saya punya bakat keloid, di persalinan kedua akhirnya saya buang dan ada perawatan kulit pasca caesar, jadi nggak se-horror persalinan pertama bentuk lukanya, kapan-kapan saya ceritain ya; kondisi pasca melahirkan lain yang pasti dirasakan dan jadi masalah bagi setiap ibu yang baru melahirkan adalah badan yang melar, pinggang, pinggul, paha, perut, lengan semua ukurannya nambah dan itu bikin stress n insecure , iya apa iya hayo?? Trus masih ada bonus lagi, tapi ini khusus yang dapat bonus ini ya, karena jarang juga yang dapat bonus ini.. Apa itu? Baby blues! kalau sampai parah bisa jadi Post Partum Depression, saya adalah salah seorang yang pernah ngalamin baby blues itu, di semua kelahiran kedua anak saya. Bener-bener nggak enak, nangis mulu tanpa alasan yang jelas, feeling blue all the time, susah tidur, badan rasanya capek terus..ah..pokoknya nggak mau lagi deh ngerasain gitu, next time saya bakal ceritain juga pengalaman baby blues itu. Setelah penjabaran apa yang biasanya dirasakan oleh para mama selama masa kehamilan sampai pasca melahirkan. Jadi gimana? Kira-kira worthed apa nggak? Eh ada calon mama yang lagi baca juga nggak ini? Maaf ya kalau bikin takut..hehe.. nggak di semua kehamilan dan persalinan sama seperti itu kok.. eh tapi kalau takut beneran bisa juga buat senjata untuk minta ke suami push gift yang sesuai dengan resiko yang kita tanggung, hehe.. *yah, jadi ngomporin*

Saya sendiri gimana? Dapat nggak push gift dari pak suami? Mau jujur apa bohong ni?? Hehe.. iya, saya dapat, tapi nggak seheboh yang didapat Kim Kardashian, *ya he’eh kali..daripada cuma buat kalung mendingan buat renovasi rumah beserta isinya plus jalan-jalan keliling dunia sampe mabok* Kelahiran anak pertama saya, saya minta, iya minta.. “Idih Mama Anne nggak ikhlas banget sih ngelahirin anak.”,mungkin ada yang menilai seperti itu ya, tapi waktu itu saya belum tahu tentang push gift itu, saya asal minta aja karena pengen segera mengembalikan bentuk tubuh saya, waktu itu saya minta salah satu benda elektronik atau gadget yang bisa mengecilkan bagian-bagian tubuh saya, saya cuma berpikir kalau bentuk tubuh bisa balik lagi, ya minimal miriplah nggak usah balik persis kayak jaman gadis kan pak suami juga yang seneng.. iya nggak mams? Terus gimana perasaan saya waktu pas habis dikasih itu? Seneng sih, tapi lebih seneng lagi kalau hadiah itu nggak pakai minta tapi langsung ditawari oleh pak suami, sayangnya suami saya bukan tipe seperti itu, ternyata dia kurang romantis, tak seromantis jaman pacaran *kena deh*. Iya lho, ternyata dia orang yang kurang bisa mengungkapkan perasaanya, Even for say “thank you for all you have done for these 9 months, delivering process and giving me a beautiful baby” saya harus nunggu di hari ke dua, and I was begging it to him, really?? Yes! seriously..  maaf ya suamiku sayang, bukan mau buka aib, tapi mau kasih tau para mama di luar sana kalau punya suami yang mirip kamu, mereka nggak usah sedih, ada saya yang sama seperti mereka and it’s okay, aku menerimamu apa adanya *uh, so sweet*, tapi habis gitu langsung ngancam jangan gitu lagi for the next baby delivery ya, atau.. *terusin sendiri sesuai kebutuhan, haha*

Untungnya di kelahiran anak kedua saya, suami lebih manis, cuma kali ini push gift-nya nggak sebesar kelahiran pertama. Bulan Februari 2016 kemarin, yang katanya bulan penuh cinta itu tiba-tiba pak suami pergi ke Jogja untuk mengambil laptop yang sudah diservis, waktu itu kami tinggal di Pacitan, perjalanan Pacitan-Jogja yang 3 jam itu dinilai suami saya riskan untuk membawa si kecil Evlan yang berusia 57 hari untuk pergi bersama, jadilah suami pergi sendiri, dia bilang langsung pulang saja nggak pakai nginap, pulang-pulang dia bawa satu buket bunga segar warna-warni sambil bilang terima kasih telah memberiku anak-anak yang cantik, ganteng, lucu, sehat dan pintar. Duh jadi terharu..makasih ya suamiku sayang, saya curiga kamu sudah mempersiapkannya jauh-jauh hari dan ambil laptop cuma alasan aja, iya?? Eh tapi kalau mau kasih yang lebih dari itu aku masih mau lho yank..masih bisa dianggap push gift karena clekit-clekit di bekas operasi masih kerasa, hehe..beneran nggak nolak.. *idih, maunya* *cengar-cengir*

Ini bunga segarnya, meriah ya warnanya, ya inilah pilihan pria kesayangan saya, tapi tetap saya suka
Ini bunga segarnya, meriah ya warnanya,hihihi..*jgn diledek nanti ngambek* ya inilah pilihan pria kesayangan saya, tapi tetap saya suka.

Eh, sementara sampai di sini dulu ya nanti saya lanjutkan mengenai apa push gift ini, tentang contoh-contoh push gift yang bisa diberikan ke para istri.

Baca lanjutannya di sini ya: Push Gift – 2

Love,

@annelesmana

Share it please, mama ketje.. 🙂Pin on Pinterest0Share on Facebook12Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0

34 Comments

  1. Nike also official LeBron Basketball shoes
    tissot 1853

  2. Jia Xiuquan: away draw with shenhua is not easy Contract ivo has yet to negotiations
    kobe bryant shoes

  3. Li Ming: 1 a ball hit big lose full responsibility for strength in the coach
    vans shoes

  4. Officer xuan!Chen tao and sichuan team contract before the season continues to battle at the foot of b
    lebron soldier 10

  5. Nike also official LeBron Basketball shoes
    lebron james shoes

  6. Sexy stunner love to wear basketball shoes she was huang shark fans
    adidas nmd xr1

  7. Take an examination of hyacinth 22 + 6 king destroy wizards, 15 points and 76 negative piston
    kyrie irving shoes

  8.  American pizza business smart basketball shoes can be a key called pizza
    adidas nmd runner

  9. Half-time: tajik free-kick stroke, the green 1-0 down
    stephen curry jerseys

  10. Bai Jinjia hold!Christmas series basketball shoes Nike real close to enjoy!
    kd shoes

  11. Qingdao can degrade both will switch to shenhua second transfer agreement
    bape hoodie

  12. Hummel: teams have pressure, want to beat PSV eindhoven
    curry 2

  13. Bai Jinjia hold!Christmas series basketball shoes Nike real close to enjoy!
    curry shoes

  14. Can I simply say what a aid to seek out somebody who truly knows what theyre talking about on the internet. You definitely know how you can carry a problem to gentle and make it important. Extra folks must read this and understand this side of the story. I cant believe youre not more well-liked because you undoubtedly have the gift.

  15. I found your weblog website on google and examine just a few of your early posts. Proceed to keep up the very good operate. I just further up your RSS feed to my MSN News Reader. Looking for forward to studying extra from you afterward!?

  16. very good post, i actually love this web site, carry on it

  17. An fascinating discussion is price comment. I think that you need to write extra on this matter, it won’t be a taboo topic but usually people are not sufficient to talk on such topics. To the next. Cheers

  18. My husband and i have been so delighted Raymond could finish up his survey through your precious recommendations he discovered out of the web pages. It’s not at all simplistic to simply happen to be releasing methods which usually other folks could have been selling. And now we consider we need the blog owner to appreciate because of that. Most of the explanations you’ve made, the straightforward web site menu, the friendships your site make it easier to create – it’s got many excellent, and it’s really assisting our son in addition to our family do think that issue is entertaining, which is exceptionally fundamental. Thanks for the whole lot!

  19. I used to be very happy to find this internet-site.I wanted to thanks in your time for this wonderful learn!! I definitely enjoying every little little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you blog post.

  20. When I originally commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a remark is added I get 4 emails with the same comment. Is there any approach you can take away me from that service? Thanks!

  21. I抦 impressed, I must say. Actually rarely do I encounter a blog that抯 each educative and entertaining, and let me tell you, you’ve hit the nail on the head. Your idea is excellent; the issue is something that not enough people are talking intelligently about. I’m very comfortable that I stumbled across this in my search for something referring to this.

  22. This web page is really a walk-by for all of the data you wished about this and didn抰 know who to ask. Glimpse right here, and also you抣l positively uncover it.

  23. After research just a few of the weblog posts on your web site now, and I really like your method of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and can be checking back soon. Pls check out my website as properly and let me know what you think.

  24. I have to point out my admiration for your generosity giving support to folks that absolutely need assistance with this question. Your personal dedication to passing the message all-around turned out to be pretty productive and has usually helped many people like me to get to their endeavors. Your amazing insightful key points denotes much a person like me and even further to my fellow workers. Many thanks; from each one of us.

  25. I’m typically to running a blog and i really recognize your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your website and preserve checking for new information.

  26. Youre so cool! I dont suppose Ive read something like this before. So nice to find somebody with some authentic thoughts on this subject. realy thank you for starting this up. this web site is one thing that’s needed on the web, someone with just a little originality. helpful job for bringing something new to the web!

  27. I used to be very pleased to find this net-site.I needed to thanks to your time for this glorious learn!! I undoubtedly enjoying every little little bit of it and I’ve you bookmarked to check out new stuff you blog post.

  28. Aw, this was a really nice post. In concept I want to put in writing like this additionally ?taking time and actual effort to make an excellent article?however what can I say?I procrastinate alot and in no way seem to get something done.

  29. That is the precise weblog for anybody who desires to find out about this topic. You understand a lot its virtually laborious to argue with you (not that I truly would want匟aHa). You undoubtedly put a new spin on a subject thats been written about for years. Nice stuff, just nice!

  30. Aw, this was a really nice post. In thought I wish to put in writing like this additionally ?taking time and actual effort to make an excellent article?but what can I say?I procrastinate alot and by no means appear to get one thing done.

  31. I am often to running a blog and i actually appreciate your content. The article has actually peaks my interest. I am going to bookmark your site and maintain checking for brand new information.

  32. I抎 must verify with you here. Which isn’t something I often do! I take pleasure in reading a publish that will make people think. Additionally, thanks for permitting me to remark!

  33. I not to mention my guys were found to be going through the best tips located on your web site and so before long developed a terrible feeling I never expressed respect to the web blog owner for those secrets. All of the boys had been as a consequence passionate to learn them and have in effect pretty much been having fun with those things. Appreciate your turning out to be simply helpful and then for figuring out these kinds of extraordinary issues most people are really desperate to discover. My sincere regret for not saying thanks to earlier.

  34. I have to show my thanks to you for rescuing me from this instance. Because of looking out through the search engines and coming across methods which were not helpful, I thought my entire life was over. Being alive devoid of the answers to the issues you have sorted out by way of your good guideline is a critical case, and the kind that could have in a wrong way damaged my entire career if I hadn’t come across your site. Your good skills and kindness in touching all areas was precious. I’m not sure what I would have done if I hadn’t discovered such a step like this. I can at this point look ahead to my future. Thanks so much for this impressive and results-oriented help. I won’t hesitate to suggest the blog to any person who will need guide about this matter.

Leave a Reply

Required fields are marked*