Family

Rumus Bagaimana Mengelola Pendapatan Sebulan dan Tetap Bisa Menikmati Hidup

Kira-kira seminggu yang lalu saya mampir ke blog salah satu blogger idola saya, Andra Alodita, kebetulan saya melihat salah satu artikelnya yang berjudul “Financial Freedom”, saya langsung membacanya dan teringat akan buku yang saya beli kira-kira setahun yang lalu. Buku berjudul “Menjadi Cantik, Gaya & Tetap Kaya” karya Prita Ghozie.

Kenapa saya punya buku itu? Dulu sejak bekerja saya selalu merasa uang yang saya dapatkan habis dengan cepat dan parahnya lagi saya tidak tahu uang itu habis untuk apa saja, saya juga tidak punya tabungan, sekarang gajian, dua minggu sudah habis atau hanya tersisa kurang dari 500.000 rupiah saja sampai bulan selanjutnya, Parah kan? Setelah menikahpun saya masih saja merasakannya, padahal kami masih sama-sama kerja yang mana pasti pemasukan sudah pasti lebih banyak daripada waktu masih single dulu, jadi saya tambah bingung, kenapa pemasukan bertambah tapi tetap tidak bisa menabung. Ini pasti ada yang salah pikir saya.

Apa ada yang mempunyai pengalaman seperti saya? Selamat, anda tidak sendiri! Setidaknya ada saya yang dulu seperti itu. Tapi kini saya mulai berubah sedikit demi sedikit. Kami sudah bisa menyisihkan tabungan untuk diri kami sendiri, investasi anak-anak tetapi masih bisa menyenangkan diri sendiri juga. Bagaimana resepnya? Resep pengelolaan uang yang baik saya dapatkan dari buku “Menjadi Cantik, Gaya & Tetap Kaya” karya Prita Ghozie itu.

Seperti apa itu resepnya?

Prita Ghozie membagi uang/gaji yang kita dapatkan ke dalam beberapa pos beserta presentasi masing-masing pos tersebut, pos-pos tersebut adalah:

Dana Darurat  (3-12% dari pendapatan)

Misalnya untuk (sub kategorinya saya beri contoh seperti di keluarga saya):

  1. Berobat ke dokter jika sakit, tetapi alhamdulillah keluarga saya dicover kantor tapi saya tetap menyisihkannya
  2. Kado teman lahiran/kado orang tua ulang tahun
  3. Datang ke kondangan (buwuh).

Menabung atau Investasi (20-30%)

  1. Tabungan bulanan Quinn
  2. Tabungan bulanan Evlan
  3. Iuran reksadana Suami
  4. Iuran reksadana Anne
  5. Asuransi pendidikan Quinn

Belanja (50-70%)

  1. Belanja bulanan (yang bisa dibeli di swalayan seperti beras, minyak goreng, peralatan mandi, dll)
  2. Belanja sayur dan lauk pauk (biasanya yang dibeli di pasar, saya kalau belanja ke pasar biasanya seminggu sekali)
  3. Gas Elpiji dan Galon Air Mineral
  4. Air PDAM dan Listrik
  5. Pulsa HP (khusus HP saya karena suami sudah ditanggung kantor pulsanya)
  6. Gaji Pembantu
  7. Keperluan anak-anak (popok, susu, baju)
  8. Biaya operasional Suami (bensin dan makan siang, walaupun di akhir bulan ini akan di-reimburst ke kantor a.k.a diganti kantor, tetapi tetap saya masukkan)
  9. Reward bulanan untuk suami (untuk belanja pribadi apa saja yang dia inginkan, misalnya rokok, baju, sepatu, kacamata, game, dll)
  10. Reward bulanan untuk Anne (kosmetik, baju, tas, sepatu, semua yang saya suka deh termasuk ke salon atau spa)
  11. Traveling bulanan atau makan di luar termasuk hiburan yang lain-lain (nonton, karaoke)

Zakat

          Bagi orang Islam wajib 2,5%, Kristen kalau tidak salah 10%

Hutang (0-30%)

  1. KPR
  2. Hutang Kartu Kredit (saya jarang punya hutang kartu kredit, sangat-sangat dibatasi penggunaannya, paling cuma suami yang pakai saat dinas luar kota, dan biasanya hampir semuanya diganti oleh kantor)

Maksud persentase di atas misal untuk dana darurat 3% adalah batas minimal, jadi tetap harus ada, dan maksimal 12%. Begitu pula untuk pos-pos yang lain. Khusus untuk hutang diberi minimal 0% maksudnya dianjurkan untuk tidak punya hutang dan maksimal 30% dari pemasukan anda.

Perlu diingat detail dari masing-masing pos tersebut antara orang satu dengan yang lain tidak sama, sesuaikan dengan kebutuhan anda atau keluarga anda sendiri.

Nah coba sekarang list semua pengeluaran atau pos-pos pengeluaran versi Anda dan jadikan dalam bentuk persentase, apakah sudah sesuai itu? Mana yang kurang dari persentase yang disarankan, mana yang sudah masuk dalam saran dan mana yang melebihi dari yang disarankan?

Sudah tahu cara menghitungkan kan?

Misalnya untuk pos pengeluaran belanja adalah 3.500.000 maka cara menghitung persentasenya:

(jumlah pengeluaran:total pendapatan) x 100%= (3500000:5000000) x 100% = 70%. Masih masuk persentase yang disarankan, masih wajar, tidak berlebihan. Lakukanlah perhitungan presentase untuk pos-pos yang lain.

Hanya perlu diingat ketika anda telah menemukan persentase masing-masing pos-pos pengeluaran tersebut maka anda harus menjumlahkannya, jika totalnya lebih dari 100% maka berarti selama ini anda hidup lebih besar pasak daripada tiang alias hidup melebihi kemampuan anda, tetapi jika kurang 100% ada pos yang masih bisa ditambahkan anggarannya.

Sampai di sini paham?

Masalah lebih sering timbul jika total persentase pengeluaran lebih dari 100% yang berarti lebih besar pasak daripada tiang, maka Anda harus mulai melakukan:

Tentukan prioritas,

Dalam menentukan prioritas maka ada beberapa langkah , yaitu:

  1. Mulailah mencatat pengeluaran setiap hari yang sudah anda lakukan seperti biasa, bisa juga dengan mengumpulkan struk atau nota-nota pengeluara anda selama sebulan penuh, dari situ mulailah perhatikan pengeluaran anda biasanya paling banyak untuk apa, pilah-pilah sesuai posnya.
  2. Pandangi hasil review point “a” tadi, kemudian refleksikan manakah pos dan jenis pengeluaran apa yang paling besar.
  3. Pikirkan kembali apakah pengeluaran yang paling banyak tadi merupakan sesuatu yang penting atau worthed untuk anda keluarkan?
  4. List-lah 5 jenis/kategori (sub dari pos-pos) pengeluaran yang menurut paling penting, yang tidak bisa jika ditiadakan, dan 5 pengeluaran yang paling tidak penting.
  5. Lakukan penghematan mulai dari pos pengeluaran dengan prioritas paling terakhir (paling tidak penting) dan yang memberikan dampak paling signifikan

Jika semua langkah-langkah penentuan prioritas tadi sudah dilakukan tetapi tetap tidak bisa (semua terasa penting) maka langsung ke poin ke-2

Cari tambahan pemasukan

Jika telah melakukan prioritas, set kembali sesuai anjuran persentase tersebut hingga jumlah kesemuanya menjadi 100% pas.

Contoh jika ternyata pos belanja lebih dari 70% maka lihat kembali apa yang bisa dikurangi atau dihapus, misal totalnya 3.750.000 dengan total pemasukan 5.000.000 maka persentasenya menjadi 75%, berarti kelebihan 5% maka lihat sub pos belanja apa yang bisa dikurangi, misalnya saya yang memasukkan sub “traveling” mungkin bisa mengurangi jumlah rupiahnya atau bahkan meniadakannya sehingga bisa menjadi tetap 70% atau kurang dari itu.

Ada pertanyaan?

Tips selanjutnya anda bisa membuat amplop-amplop untuk sub-sub pengeluaran yang terdiri dari beberapa pengeluaran misalnya untuk pos belanja, sub pengeluaran keperluan anak-anak, nah itu dibuatkan amplop bertuliskan “keperluan anak-anak” dan begitu juga dengan sub pos yang lain sehingga anda bisa secara langsung memilah-milahnya, memastikan uang pada pos tersebut memang dipergunakan sesuai nama atau fungsinya  sekaligus mengetahui secara pasti sisa uang yang tersisa untuk sub pengeluaran tertentu.

Tips yang lain yang hampir mirip adalah dengan memasukkannya beberapa pos dan/atau sub pos pengeluaran ke dalam suatu rekening yang terpisah-pisah. Contoh seperti di keluarga saya, saya punya 6 rek bank (rekening pribadi, anak dan suami)

Rek suami 1 digunakan untuk tabungan yang didapat dari bonus-bonus tahunannya, iuran reksadana suami, reksadana Anne (modal membangun mimpi keluarga kami)

Rek suami 2 digunakan utuk memasukkan sub pos pengeluaran biaya operasional, biaya KPR, tagihan kartu kredit suami,  dan reward suami.

Rek Quinn untuk tabungan quinn

Rek Evlan untuk tabungan Evlan

Rek Anne 1 untuk sub pos pengeluaran air PDAM-Listrik, pulsa HP, zakat dan traveling-makan di luar-hiburan

Rek Anne 2 untuk sub pos pengeluaran gas elpiji-galon air mineral,belanja bulanan, belanja lauk pauk, keperluan anak-anak.

Begitulah kira-kira formula mengatur keuangan untuk pribadi dan keluarga. Silahkan dicoba dan praktekan, saya sarankan ketika anda mulai ingin menerapkannya ajaklah pasangan Anda untuk mendiskusikan hal ini.

Sub pos pengeluaran “Reward untuk suami dan istri” bagi saya penting untuk dimasukkan agar tetap bisa ‘menikmati hidup’, reward bagi diri sendiri yang sudah bekerja. Walaupun saya tidak bekerja tetapi suami alhamdulillah pengertian untuk memberi saya reward tersebut karena baginya saya ini partner, memang tidak bekerja mencari uang tetapi saya membantunya mengurus keluarga ini dan mensupport dia secara mental dan tak jarang fisik (mijitin suami kan termasuk support secara fisik ya? Hehe..), jadi saya berhak menikmati ‘jerih payah’ saya. Memang mungkin jumlah rupiahnya tak banyak tetapi dengan punya pos itu saya tidak perlu sembunyi-sembunyi ambil uang suami untuk keperluan saya sendiri meskipun kata suami ambil aja sesukamu, dulu sih gitu, setelah mengikuti rumus di atas saya jadi tersadar kalau saya mengambil sendiri seenaknya tanpa menentukan jumlah yang bisa saya ambil di awal bisa kacau perencaan keuangan keluarga saya, cita-cita finansial keluarga saya tidak bisa tercapai. Saya sempat ambil uang untuk kepentingan pribadi tanpa bilang-bilang dulu, perasaannya jadi tidak enak, sampe merasa seperti pencuri, padahal saya selalu mengingatkan suami untuk jujur dalam hal apapun termasuk dalam mencari rejeki (korupsi), gitu kok saya mau ‘korupsi’ uang keluarga saya sendiri, setelah punya ‘jatah’ sendiri, perasaan bersalah akhirnya pergi. Begitu…

 Semoga anda terinspirasi untuk menerapkannya sehingga tidak lagi merasa tidak bisa nabung atau menikmati hidup, jika di-planning dengan baik dan mengikuti beberapa saran di atas tadi, insyAllah rejeki seberapapun akan terasa cukup dan terpenting jangan lupa bersyukur. Karena syukur akan semakin membawa kita pada rejeki yang lebih daripada yang kita dapat hari ini. Amien.

Salam,

Anne Lesmana

 

Share it please, mama ketje.. 🙂Pin on Pinterest0Share on Facebook17Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0

36 Comments

  1. very good post, i actually love this website, keep on it

  2. You made some first rate factors there. I regarded on the internet for the issue and located most individuals will go along with together with your website.

  3. After research just a few of the weblog posts on your website now, and I truly like your approach of blogging. I bookmarked it to my bookmark website checklist and will probably be checking again soon. Pls take a look at my web site as properly and let me know what you think.

  4. Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So good to seek out someone with some unique ideas on this subject. realy thanks for beginning this up. this web site is something that’s needed on the net, somebody with slightly originality. helpful job for bringing something new to the internet!

  5. It抯 onerous to seek out knowledgeable folks on this subject, but you sound like you realize what you抮e speaking about! Thanks

  6. I must express my appreciation to you for bailing me out of this problem. Right after looking out throughout the world-wide-web and finding things that were not powerful, I was thinking my life was well over. Existing without the presence of approaches to the problems you’ve solved through your entire guideline is a serious case, and those which may have negatively affected my career if I hadn’t come across your blog post. Your main capability and kindness in playing with all things was invaluable. I am not sure what I would’ve done if I had not encountered such a solution like this. I’m able to at this moment look forward to my future. Thanks for your time very much for the impressive and results-oriented guide. I won’t think twice to endorse the website to anybody who requires tips on this subject matter.

  7. It抯 arduous to search out educated individuals on this topic, but you sound like you recognize what you抮e talking about! Thanks

  8. There are some fascinating deadlines on this article but I don抰 know if I see all of them center to heart. There’s some validity however I will take maintain opinion until I look into it further. Good article , thanks and we would like more! Added to FeedBurner as well

  9. Thank you for all your work on this site. Kate delights in conducting internet research and it’s really simple to grasp why. My spouse and i learn all regarding the lively manner you render functional strategies by means of the web blog and in addition encourage response from some other people on that subject and our simple princess is really learning a lot. Take advantage of the rest of the year. You are conducting a really good job.

  10. This actually answered my problem, thanks!

  11. There are certainly quite a lot of particulars like that to take into consideration. That could be a great level to deliver up. I provide the thoughts above as general inspiration but clearly there are questions like the one you bring up where the most important factor will likely be working in trustworthy good faith. I don?t know if best practices have emerged around issues like that, however I am sure that your job is clearly recognized as a fair game. Each boys and girls really feel the impression of only a moment抯 pleasure, for the rest of their lives.

  12. I truly wanted to make a quick comment to appreciate you for all of the precious tricks you are posting at this website. My extensive internet search has at the end of the day been rewarded with wonderful content to go over with my contacts. I would suppose that many of us visitors are really fortunate to live in a great place with very many marvellous people with beneficial strategies. I feel very fortunate to have used your entire site and look forward to some more exciting times reading here. Thanks a lot again for a lot of things.

  13. you might have an incredible weblog right here! would you wish to make some invite posts on my blog?

  14. I together with my pals were examining the good techniques found on the blog and immediately I got an awful feeling I had not thanked the web blog owner for those techniques. These ladies were thrilled to read them and have in effect in reality been tapping into these things. Thanks for getting so kind as well as for making a decision on variety of awesome information most people are really wanting to discover. Our own sincere apologies for not saying thanks to earlier.

  15. You made some decent points there. I appeared on the web for the issue and located most people will go together with with your website.

  16. There are definitely a lot of details like that to take into consideration. That is a great level to carry up. I offer the ideas above as normal inspiration but clearly there are questions like the one you carry up the place a very powerful thing shall be working in sincere good faith. I don?t know if greatest practices have emerged around things like that, but I am sure that your job is clearly recognized as a good game. Each girls and boys feel the impression of just a second抯 pleasure, for the remainder of their lives.

  17. Would you be all for exchanging links?

  18. I was very pleased to seek out this net-site.I needed to thanks for your time for this wonderful read!! I undoubtedly enjoying each little bit of it and I’ve you bookmarked to check out new stuff you blog post.

  19. I am writing to make you understand of the outstanding encounter my wife’s child obtained studying yuor web blog. She mastered several pieces, not to mention how it is like to have an excellent teaching mindset to get the rest just learn about certain complicated topics. You truly surpassed visitors’ desires. Many thanks for distributing such productive, trustworthy, explanatory and in addition unique tips on this topic to Lizeth.

  20. An interesting dialogue is price comment. I believe that you must write extra on this matter, it may not be a taboo topic however typically individuals are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

  21. Your place is valueble for me. Thanks!?

  22. The next time I learn a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to learn, but I really thought youd have one thing fascinating to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you would fix should you werent too busy on the lookout for attention.

  23. An fascinating dialogue is value comment. I believe that you should write more on this topic, it may not be a taboo subject but typically individuals are not sufficient to talk on such topics. To the next. Cheers

  24. My husband and i got now delighted when Albert managed to carry out his research through your precious recommendations he obtained through your web pages. It’s not at all simplistic just to choose to be handing out guidance which usually most people could have been making money from. So we fully understand we’ve got the website owner to thank because of that. These illustrations you’ve made, the simple website menu, the friendships your site help instill – it’s got everything unbelievable, and it’s really facilitating our son and our family reckon that the issue is cool, and that is tremendously indispensable. Thanks for all the pieces!

  25. I’m usually to running a blog and i actually admire your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your website and hold checking for brand spanking new information.

  26. It抯 hard to find educated individuals on this topic, but you sound like you recognize what you抮e talking about! Thanks

  27. pbprimanti

    Sudah praktek…dan emang susah2 gampang…pokoknya bisa jaga diri dr yg namanya promo menggiurkan (yg biasanya barang ga terlalu urgent) hahaha

    1. Betul Put, yg penting itu pengendalian diri.

  28. Emank kudu disiplin, tegas dan konsekuen terhadap diri sendiri. Nek aku hari pertama gajian langsung lewat. 50-60% masuk ke satu amplop utk buwuh. Buwuh ke nyonya meneeeer..

  29. Amplop-amplop itu yang menarik ya. Jadi, kalau uangnya mepet biasanya selalu aja cara untuk menyiasatinya

  30. Setuju mba. Aku juga udah kasih pos berupa amplop2 biar gampang dan ga kalap juga. Buat reward dua2 nya itu bisa ditambahin. Mending gitu daripada ngeluh ngga dibeliin atau apalah ya mba. Hahaha

    1. Hehe.. Iya mbak, reward itu penting mbak.. Semoga segera dpt diterapkan ya mbak.. 😊

  31. asa

    hahaha cara ngitungnya sih gampang,,,tapi praktekkan nya perlu disiplin tinggi…doakan saya bisa menjalankan ini ya bu boss

    1. Iya sih, secara teori gmpg, prakteknya susah.. Aq jg kdg jg suka lupa Sa.. Haduh bu Bos opo se.. Tak amini aja wes.. Hehe

  32. Oke bgt Say… rumus matematis mmg diperlukan spy dlm mengeluarkan uang logika bisa jalan lebih dulu dari perasaan… 🙂

    1. Haha.. Iya maunya gtu ya, logika dlu, tp kdg perasaan ini yg susah ngontrolnya ya.. Ya semoga ttp istiqomah ya dlm mengatur keuangan keluarga

Leave a Reply

Required fields are marked*