Book Review, Family, Uncategorized

Resep mengelola keuangan pribadi atau keluarga dengan tetap bisa menikmati hidup.

Kira-kira seminggu yang lalu saya mampir ke blog salah satu blogger idola saya, Andra Alodita, kebetulan saya melihat salah satu artikelnya yang berjudul “Financial Freedom”, saya langsung membacanya dan teringat akan buku yang saya beli kira-kira setahun yang lalu. Buku berjudul “Menjadi Cantik, Gaya & Tetap Kaya” karya Prita Ghozie.

image

Kenapa saya punya buku itu? Dulu sejak bekerja saya selalu merasa uang yang saya dapatkan habis dengan cepat dan parahnya lagi saya tidak tahu uang itu habis untuk apa saja, saya juga tidak punya tabungan, sekarang gajian, dua minggu sudah habis atau hanya tersisa kurang dari 500.000 rupiah saja sampai bulan selanjutnya, Parah kan? Setelah menikahpun saya masih saja merasakannya, padahal kami masih sama-sama kerja yang mana pasti pemasukan sudah pasti lebih banyak daripada waktu masih single dulu, jadi saya tambah bingung, kenapa pemasukan bertambah tapi tetap tidak bisa menabung. Ini pasti ada yang salah pikir saya.

Apa ada yang mempunyai pengalaman seperti saya? Selamat, anda tidak sendiri! Setidaknya ada saya yang dulu seperti itu. Tapi kini saya mulai berubah sedikit demi sedikit. Kami sudah bisa menyisihkan tabungan untuk diri kami sendiri, investasi anak-anak tetapi masih bisa menyenangkan diri sendiri juga. Bagaimana resepnya? Resep pengelolaan uang yang baik saya dapatkan dari buku “Menjadi Cantik, Gaya & Tetap Kaya” karya Prita Ghozie itu.

Seperti apa itu resepnya?

Prita Ghozie membagi uang/gaji yang kita dapatkan ke dalam beberapa pos beserta presentasi masing-masing pos tersebut, pos-pos tersebut adalah:

I. Dana Darurat  (3-12% dari pendapatan)

Misalnya untuk (sub kategorinya saya beri contoh seperti di keluarga saya):

  1. Berobat ke dokter jika sakit, tetapi alhamdulillah keluarga saya dicover kantor tapi saya tetap menyisihkannya
  2. Kado teman lahiran/kado orang tua ulang tahun
  3. Datang ke kondangan (buwuh)

 

II. Menabung atau Investasi (20-30%)

  1. Tabungan bulanan Quinn
  2. Tabungan bulanan Evlan
  3. Iuran reksadana Suami
  4. Iuran reksadana Anne
  5. Asuransi pendidikan Quinn

III. Belanja (50-70%)

  1. Belanja bulanan (yang bisa dibeli di swalayan seperti beras, minyak goreng, peralatan mandi, dll)
  2. Belanja sayur dan lauk pauk (biasanya yang dibeli di pasar, saya kalau belanja ke pasar biasanya seminggu sekali)
  3. Gas Elpiji dan Galon Air Mineral
  4. Air PDAM dan Listrik
  5. Pulsa HP (khusus HP saya karena suami sudah ditanggung kantor pulsanya)
  6. Gaji Pembantu
  7. Keperluan anak-anak (popok, susu, baju)
  8. Biaya operasional Suami (bensin dan makan siang, walaupun di akhir bulan ini akan di-reimburst ke kantor a.k.a diganti kantor, tetapi tetap saya masukkan)
  9. Reward bulanan untuk suami (untuk belanja pribadi apa saja yang dia inginkan, misalnya rokok, baju, sepatu, kacamata, game, dll)
  10. Reward bulanan untuk Anne (kosmetik, baju, tas, sepatu, semua yang saya suka deh termasuk ke salon atau spa)
  11. Traveling bulanan atau makan di luar termasuk hiburan yang lain-lain (nonton, karaoke)

IV. Zakat (Bagi orang Islam wajib 2,5%, Kristen kalau tidak salah 10%)

V. Hutang (0-30%)

  1. Bayar KPR
  2. Hutang Kartu Kredit (saya jarang punya hutang kartu kredit, sangat-sangat dibatasi penggunaannya, paling cuma suami yang pakai saat dinas luar kota, dan biasanya hampir semuanya diganti oleh kantor)

Maksud persentase di atas misal untuk dana darurat 3% adalah batas minimal, jadi tetap harus ada, dan maksimal 12%. Begitu pula untuk pos-pos yang lain.Khusus untuk hutang diberi minimal 0% maksudnya dianjurkan untuk tidak punya hutang dan maksimal 30% dari pemasukan anda.

Perlu diingat detail dari masing-masing pos tersebut antara orang satu dengan yang lain tidak sama, sesuaikan dengan kebutuhan anda atau keluarga anda sendiri.

Nah coba sekarang list semua pengeluaran atau pos-pos pengeluaran versi Anda dan jadikan dalam bentuk persentase, apakah sudah sesuai itu? Mana yang kurang dari persentase yang disarankan, mana yang sudah masuk dalam saran dan mana yang melebihi dari yang disarankan?

Sudah tahu cara menghitungkan kan?

Misalnya untuk pos pengeluaran belanja adalah 3.500.000 maka cara menghitung persentasenya:

(jumlah pengeluaran : total pendapatan) x 100%= (3500000 : 5000000) x 100% = 70%. Masih masuk persentase yang disarankan, masih wajar, tidak berlebihan. Lakukanlah perhitungan presentase untuk pos-pos yang lain.

Hanya perlu diingat ketika anda telah menemukan persentase masing-masing pos-pos pengeluaran tersebut maka anda harus menjumlahkannya, jika totalnya lebih dari 100% maka berarti selama ini anda hidup lebih besar pasak daripada tiang alias hidup melebihi kemampuan anda, tetapi jika kurang 100% ada pos yang masih bisa ditambahkan anggarannya.

Sampai di sini paham?

Masalah lebih sering timbul jika total persentase pengeluaran lebih dari 100% yang berarti lebih besar pasak daripada tiang, maka Anda harus mulai melakukan:

I. Tentukan prioritas,

Dalam menentukan prioritas maka ada beberapa langkah , yaitu:

  1. Mulailah mencatat pengeluaran setiap hari yang sudah anda lakukan seperti biasa, bisa juga dengan mengumpulkan struk atau nota-nota pengeluara anda selama sebulan penuh, dari situ mulailah perhatikan pengeluaran anda biasanya paling banyak untuk apa, pilah-pilah sesuai posnya.
  2. Pandangi hasil review point “1” tadi, kemudian refleksikan manakah pos dan jenis pengeluaran apa yang paling besar.
  3. Pikirkan kembali apakah pengeluaran yang paling banyak tadi merupakan sesuatu yang penting atau worthed untuk anda keluarkan?
  4. List-lah 5 jenis/kategori (sub dari pos-pos) pengeluaran yang menurut paling penting, yang tidak bisa jika ditiadakan, dan 5 pengeluaran yang paling tidak penting.
  5. Lakukan penghematan mulai dari pos pengeluaran dengan prioritas paling terakhir (paling tidak penting) dan yang memberikan dampak paling signifikan

Jika semua langkah-langkah penentuan prioritas tadi sudah dilakukan tetapi tetap t tidak bisa (semua terasa penting) maka langsung ke poin II

II. Cari tambahan pemasukan

 

Jika telah melakukan prioritas, set kembali sesuai anjuran persentase tersebut hingga jumlah kesemuanya menjadi 100% pas.

Contoh jika ternyata pos belanja lebih dari 70% maka lihat kembali apa yang bisa dikurangi atau dihapus, misal totalnya 3.750.000 dengan total pemasukan 5.000.000 maka persentasenya menjadi 75%, berarti kelebihan 5% maka lihat sub pos belanja apa yang bisa dikurangi, misalnya saya yang memasukkan sub “traveling” mungkin bisa mengurangi jumlah rupiahnya atau bahkan meniadakannya sehingga bisa menjadi tetap 70% atau kurang dari itu.

Ada pertanyaan?

Tips selanjutnya, anda bisa membuat amplop-amplop untuk memisahkan sub-sub pengeluaran yang terdiri dari beberapa pengeluaran misalnya untuk keperluan anak-anak, nah itu dibuatkan amplop bertuliskan “keperluan anak-anak” dan begitu juga dengan sub pos yang lain sehingga anda bisa secara langsung memilah-milahnya, memastikan uang pada pos tersebut memang dipergunakan sesuai nama atau fungsinya  sekaligus mengetahui secara pasti sisa uang yang tersisa untuk sub pengeluaran tertentu.

Tips yang lain yang hampir mirip adalah dengan memasukkan beberapa pos dan/atau sub pos pengeluaran ke dalam suatu rekening yang terpisah-pisah. Contoh seperti di keluarga saya, saya punya 6 rek bank (rekening pribadi, anak dan suami)

Rek 1 suami  digunakan untuk tabungan yang didapat dari bonus-bonus tahunannya, iuran reksadana suami, reksadana Anne, semua ini modal membangun mimpi keluarga kami.

Rek 2 suami digunakan utuk memasukkan sub pos pengeluaran biaya operasional, biaya KPR, tagihan kartu kredit suami,  dan reward suami.

Rek Quinn untuk tabungan quinn

Rek Evlan untuk tabungan Evlan

Rek 1 Anne  untuk sub pos pengeluaran air PDAM-Listrik, pulsa HP, zakat dan traveling-makan di luar-hiburan

Rek 2 Anne  untuk sub pos pengeluaran gas elpiji-galon air mineral,belanja bulanan, belanja lauk pauk, keperluan anak-anak.

Begitulah kira-kira formula mengatur keuangan untuk pribadi dan keluarga. Silahkan dicoba dan praktekan, saya sarankan ketika anda mulai ingin menerapkannya ajaklah pasangan Anda untuk mendiskusikan hal ini.

Sub pos pengeluaran “Reward untuk suami dan istri” bagi saya penting untuk dimasukkan agar tetap bisa ‘menikmati hidup’, reward bagi diri sendiri yang sudah bekerja. Walaupun saya tidak bekerja tetapi suami alhamdulillah pengertian untuk memberi saya reward tersebut karena baginya saya ini partner, memang tidak bekerja mencari uang tetapi saya membantunya mengurus keluarga ini dan mensupport dia secara mental dan tak jarang fisik (mijitin suami kan termasuk support secara fisik ya? Hehe..), jadi saya berhak menikmati ‘jerih payah’ saya. Memang mungkin jumlah rupiahnya tak banyak tetapi dengan punya pos itu saya tidak perlu sembunyi-sembunyi ambil uang suami untuk keperluan saya sendiri meskipun kata suami ambil aja sesukamu, dulu sih gitu.

Setelah mengikuti rumus di atas saya jadi tersadar kalau saya mengambil sendiri seenaknya tanpa menentukan jumlah yang bisa saya ambil di awal bisa kacau perencaan keuangan keluarga saya, cita-cita finansial keluarga saya tidak bisa tercapai.

Saya sempat ambil uang untuk kepentingan pribadi tanpa bilang-bilang atau ijin dulu ke suami, perasaan saya jadi tidak enak, sampe merasa seperti pencuri di keluarga sendiri, padahal saya selalu mengingatkan suami untuk jujur dalam hal apapun termasuk dalam mencari rejeki (tidak korupsi), gitu kok saya mau ‘korupsi’ uang keluarga saya sendiri, setelah punya ‘jatah’ sendiri, perasaan bersalah akhirnya pergi. Begitu…

“Wah berarti Anne sudah canggih donk mengatur keungannya? ” mungkin sebagian anda yang membaca ini akan berpikiran seperti itu, jujur saya sendiri masih belajar untuk konsisten menerapkannya setiap bulan walaupun kadang-kadang ada lupa untuk masukin ke rekening masing-masing, jadi balik ke jaman sebelum tahu rumus ini, ini lebih dikarena males sih..tapi saja janji akan belajar konsisten,istiqomah, semoga ke depannya semakin baik lagi. Tapi jujur dengan menerapkan rumus tersebut saya jadi lebih mikir kalau mau ngeluarin duit.

Jadi, mari kita belajar bersama, saya menulis artikel ini hanya ingin berbagi, barangkali setelah ada artikel ini maka anda jadi terinspirasi untuk menerapkannya sehingga tidak lagi merasa tidak bisa nabung atau tidak menikmati hidup, jika di-planning dengan baik dan mengikuti beberapa saran di atas tadi, insyAllah rejeki berapapun akan terasa cukup dan terpenting jangan lupa bersyukur. Karena syukur akan semakin membawa kita pada rejeki yang lebih daripada yang kita dapat hari ini. InsyAllah..Amien.
image

 

Wassalam,

Anne Lesmana

Share it please, mama ketje.. 🙂Pin on Pinterest0Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on Tumblr0

36 Comments

  1. Asiikk.. dpt ilmu dr Annee..😍😍

    Semoga aq bisa lebih bijaksana dan bertanggung jawab dlm mengatur keuangan keluarga.

    Amiiin.. 😇

    1. Haha.. tak kira udah prnh baca mbak.. aq jg msh bljr istiqomah ini mbak.. 😊

  2. Needed to draft you this little bit of remark in order to give many thanks as before with your unique concepts you’ve discussed in this article. This is certainly shockingly generous with you to allow unhampered exactly what some people would have advertised as an e-book to generate some profit for themselves, principally seeing that you might have tried it if you ever desired. These solutions additionally served to provide a great way to know that someone else have a similar keenness similar to my very own to know more and more with respect to this matter. I know there are some more pleasurable instances in the future for folks who find out your blog post.

  3. It抯 onerous to search out knowledgeable folks on this matter, however you sound like you realize what you抮e talking about! Thanks

  4. Spot on with this write-up, I truly think this web site needs far more consideration. I抣l in all probability be once more to read rather more, thanks for that info.

  5. A lot of thanks for your whole work on this web page. My niece take interest in conducting investigation and it’s obvious why. Most of us know all of the dynamic mode you create insightful tips and tricks by means of this web site and therefore increase contribution from other individuals on the content and our favorite daughter is now starting to learn a whole lot. Take advantage of the remaining portion of the year. You are doing a useful job.

  6. Your place is valueble for me. Thanks!?

  7. I’m often to blogging and i actually admire your content. The article has really peaks my interest. I’m going to bookmark your site and preserve checking for brand spanking new information.

  8. I wish to show my respect for your generosity giving support to those individuals that really want help with in this field. Your personal dedication to getting the message up and down turned out to be certainly productive and has all the time enabled girls just like me to realize their dreams. Your amazing helpful help and advice can mean this much to me and substantially more to my office colleagues. Thanks a lot; from all of us.

  9. Aw, this was a really nice post. In thought I would like to put in writing like this moreover ?taking time and precise effort to make a very good article?but what can I say?I procrastinate alot and by no means seem to get something done.

  10. That is the appropriate weblog for anyone who wants to seek out out about this topic. You notice so much its virtually arduous to argue with you (not that I actually would need匟aHa). You positively put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Nice stuff, just nice!

  11. I am writing to let you be aware of of the incredible encounter my wife’s daughter experienced browsing your web site. She even learned lots of things, not to mention what it is like to possess a great helping character to have other people without problems know precisely some problematic topics. You really surpassed our own expected results. Thank you for rendering such valuable, safe, edifying and in addition unique tips about your topic to Kate.

  12. Would you be focused on exchanging links?

  13. I simply wished to say thanks yet again. I’m not certain the things that I could possibly have undertaken in the absence of the entire tricks provided by you on such situation. It actually was the terrifying crisis for me, but viewing a skilled manner you processed the issue made me to weep with gladness. I am just grateful for your information and even believe you know what an amazing job you’re doing instructing people today with the aid of your blog post. I know that you have never encountered all of us.

  14. you have got an awesome weblog right here! would you prefer to make some invite posts on my blog?

  15. After study just a few of the weblog posts on your web site now, and I actually like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website checklist and will likely be checking again soon. Pls try my website online as nicely and let me know what you think.

  16. It抯 onerous to search out educated individuals on this subject, but you sound like you realize what you抮e talking about! Thanks

  17. The next time I learn a blog, I hope that it doesnt disappoint me as a lot as this one. I mean, I know it was my option to read, but I truly thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you may repair should you werent too busy looking for attention.

  18. I used to be very happy to find this internet-site.I needed to thanks in your time for this excellent learn!! I positively having fun with every little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you weblog post.

  19. I am writing to make you understand what a amazing encounter our girl undergone going through your site. She learned lots of issues, with the inclusion of what it’s like to have an awesome coaching nature to have many people with no trouble know just exactly selected complex topics. You undoubtedly exceeded her expected results. I appreciate you for showing these invaluable, safe, educational as well as fun guidance on this topic to Mary.

  20. After research a couple of of the weblog posts in your web site now, and I really like your method of blogging. I bookmarked it to my bookmark web site checklist and will likely be checking again soon. Pls try my website online as well and let me know what you think.

  21. There are definitely a lot of details like that to take into consideration. That is a nice level to convey up. I provide the thoughts above as general inspiration but clearly there are questions just like the one you convey up the place an important thing will probably be working in sincere good faith. I don?t know if greatest practices have emerged round issues like that, but I am certain that your job is clearly identified as a good game. Both boys and girls really feel the influence of just a second抯 pleasure, for the remainder of their lives.

  22. Oh my goodness! an amazing article dude. Thank you However I’m experiencing challenge with ur rss . Don抰 know why Unable to subscribe to it. Is there anyone getting equivalent rss drawback? Anybody who is aware of kindly respond. Thnkx

  23. There are actually a number of particulars like that to take into consideration. That is a great point to carry up. I provide the ideas above as general inspiration but clearly there are questions just like the one you bring up where crucial thing will be working in sincere good faith. I don?t know if best practices have emerged round issues like that, however I am sure that your job is clearly identified as a fair game. Both girls and boys really feel the affect of only a moment抯 pleasure, for the rest of their lives.

  24. There are definitely lots of particulars like that to take into consideration. That is a great level to deliver up. I supply the ideas above as normal inspiration but clearly there are questions just like the one you carry up where a very powerful factor will likely be working in trustworthy good faith. I don?t know if greatest practices have emerged around issues like that, however I am certain that your job is clearly identified as a good game. Each boys and girls feel the impression of only a second抯 pleasure, for the rest of their lives.

  25. I am usually to blogging and i actually recognize your content. The article has really peaks my interest. I’m going to bookmark your website and maintain checking for brand spanking new information.

  26. Baru sempat baca sekarang. Bermanfaat banget tipsnya. Mau coba nerapin ah krn berasa selama ini terlalu borju

    1. Haha.. Iya sa, mentang2 msh single ya.. Ayo latihan dr skrg spy nanti klo udah berkeluarga sdh terbiasa, sdh bnyk tabungannya, hehehe

  27. Huaaaa… lengkap banget mbak :)) Jujur saja, saya masih terbilang boros untuk urusan mengelola keuangan. Huhuhu. Masih minim untuk urusan saving. Thanks tipsnya ya mbak.

    1. Sama-sama mbak.. Moga bermanfaat yaa.. Semoga tabungan bs menggendut. Klo dah gendut jgn lupa traktir saya *eh*

  28. Anne,
    Kerrrenn banget….

    Curiga dulu kuliahnya bukan psikolog tapi akuntansi yaa…??

    Eh…tapi seriuasan,
    Resumenya detil dan jelas.

    Haturnuhun.

    1. Ah lendy.. Itu cm copy paste isi buku kok.. Hehe.. Makasih ya say..

  29. Anne tak mampuu akuu untuk berhemat wkwkwk i prefer workkk very hard naikin incomw sebanyak2nya baru belanja2.. Alhamdulillah eike termasuk golongan yg sadar diri hanya belanja saat ada income extra saja..kl engga ya ke mall beli teh saja haha.. btw rumah tanggaku beda ne..aku blas ga ikut 2 dana suami bahkan gaji suamipunn aku tak tahu hehehhe.. ribet ya rumah tanggaku .tp ya bgtulah aku..nyaman dgn incomeku sendiri dan ga mau diriweuhkan dengan uang.. misua kasi brp okee ngga ngasih ya oke.. tp yg trakhir kl ga ngasih bisa2 kl shoping sm dia tak umpek2in kalap belanja haha

    1. Hehe.. Iya tiap keluarga beda2 pengaturan keuangannya, cm ini yg mainstream sih Za, yg duit suami diksh k istri semua utk diatur. Aq pny jatah, klo krg ya kerja dw, cr tmbhan sndri.. Hehe.. Cm g enaknya klo kya aq gbs kalap belanja kya kmu, hrs diplanning kpn belanja kalap spy bs nabung duluan.. Hehe..

  30. wah jadi dapat ilmu mengatur pemasukan dan pengeluaran sebelum nikah nanti

    1. G hrs sdh nikah mas, bs dipraktekin skrg jg gpp, jd klo udah nikah jd lanyah.. Hehehe

Leave a Reply

Required fields are marked*